Colomba farcita TM31

La colomba farcita TM31 è una colomba creata in alternativa a quella classica che non piace ai miei figli. Della colomba conserva solo la forma, è un impasto lievitato morbido e gustoso con una farcitura da urlo, tra gli ingredienti  principali pasta di marzapane e nocciole macinate, una vera goduria.  Il tutto ricoperto con granella di zucchero prima di essere infornato o meglio ancora appena sfornato  ed ancora caldo spennellato con una glassa a base di acqua, limone e zucchero.

Di seguito le foto della preparazione, gli stampi di carta a forma di colomba potete acquistarli a questo link

Colomba farcita TM31

La colomba farcita TM31 è una colomba creata in alternativa a quella classica, è un impasto lievitato morbido e gustoso con una farcitura di pasta di marzapane e nocciole macinate. Con gli ingredienti della ricetta ho preparato 2 colombe da 750 g l’una.
Preparazione 45 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 27 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 2 colombe da 750 g

Ingredienti
  

Impasto

  • 500 g farina 00
  • 60 g burro morbido
  • 1 uovo
  • 80 g zucchero
  • 1 presa sale
  • 230 ml latte tiepido
  • 25 g lievito di birra
  • q.b. farina per spolverizzare l'impasto e per la spianatoia

Ripieno

  • 1 uovo
  • 3 cucchiai zucchero
  • 100 g marzapane
  • 70 ml panna
  • 150 g nocciola tostate e macinate
  • 1/2 limone succo

Glassa

  • 250 g zucchero
  • 50 ml acqua
  • 1/2 limone succo

Istruzioni
 

Impasto

  • Inserite nel boccale del bimby il latte, il lievito e lo zucchero: 37°/ vel. 2 / 1 min.
  • Aggiungete il burro, l' uovo, la farina e il sale: 4 min./ vel. spiga, fino ad ottenere un impasto morbido.
  • Togliete l’impasto dal boccale e metterlo in un recipiente,( o nella ciotola per i lievitati tupperware)
  • Spolverizzate con farina, coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.

Ripieno

  • Inserite nel boccale pulito le nocciole: 20 sec./ vel. turbo e mettete da parte.
  • Inserite nel boccale pulito la farfalla, l’uovo e lo zucchero: 15 min./ vel. 3.
  • Aggiungete il marzapane 10 min./ vel. 3, poi la panna, le nocciole tritate fini e il succo di limone.

Preparazione colomba

  • Prendete parte dell'impasto ed adagiatelo nello stampo, spalmatevi il composto alla nocciola e chiudete con altro impasto e cospargete con granella di zucchero.
  • Lasciate lievitare per 30 minuti e cuocete in forno a 180 gradi per 35-40 minuti, fino a quando le colombe saranno dorate.
  • Oppure potete spennellatele dopo la cottura ancora calde con la glassa

Glassa

  • Inserite nel boccale zucchero, acqua e limone: 5 min. /80°/vel. 4.
  • Versate lo sciroppo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
  • Mettete in funzione l’apparecchio a vel. 8 e fate cadere a filo dal foro del coperchio, lo sciroppo preparato: 2 min./ vel. 8.
  • Lasciatele intiepidire su una gratella. Queste colombe possono tranquillamente essere surgelate.
Keyword bimby, burro, cantavenna, fotografate, lievitati, mandorle, nocciole, panna, pasqua, tm31