Pollo in crosta di parmigiano

Questa ricetta di petto di pollo in crosta di parmigiano, semplice, veloce e molto gustosa. mi è stata regalata dalla mia amica Ady Melles,

Non amo particolarmente il pollo e le carni in genere, ma in questo modo ne mangio anch’io un pò.

La carne di pollo è considerata una delle carni più magre e salutari ed  è etichettata come carne bianca.
La carne di pollo è tra le più importanti nel commercio della carne sia per quanto riguarda il prezzo  sia per l’aspetto salutistico.

In genere viene data ai bambini e agli anziani perché si pensa sia particolarmente leggera e salubre: niente di più sbagliato. Le condizioni innaturali di allevamento, negli allevamenti intensivi, che costituiscono la stragrande maggioranza del mercato, comportano l’esigenza di eseguire profilassi antibiotiche e integrazioni alimentari notevoli in questi animali il cui consumo sconsiglio vivamente, puntando invece su produzioni locali di qualità o su produzioni certificate, per esempio da agricoltura biologica.

Il pollo allevato in maniera intensiva ha un gusto e una consistenza totalmente diversi dal pollo allevato all’aperto e con mangimi adeguati, costituiti in prevalenza da mais.

Molti si chiedono quale sia la differenza tra un gallo, un pollo e una gallina. Il termine pollo è quello generico dato sia al maschio che alla femmina. Il maschio riproduttore del pollo è chiamato gallo e la femmina che produce le uova gallina. I polli in commercio sono femmine destinate alla produzione di carne, a seconda dell’età e del peso vengono chiamati:

    • pulcino (maschio e femmina giovanissimi, fino a 3-4 mesi di vita e poco più di 500 g di peso)
    • pollo di grano (maschio e femmina da 5 mesi a un anno, e da 700 g a 1 kg di peso)
    • pollo (maschio e femmina fino al raggiungimento della maturità sessuale, circa 1 anno e 1,5 kg di peso)
    • pollanca (femmina castrata prima che inizi a deporre le uova)
    • galletto (maschio maturo fino a 6 mesi)
    • pollastra (femmina ovipara giovane)
    • gallina (femmina ovipara che ha già visto una stagione riproduttiva)
    • gallo ruspante (maschio, fino a 10 mesi)
    • cappone (maschio castrato a 2 mesi che raggiunge i 2,5 kg).

Le foto rappresentano la stessa ricetta che ho preparato 2 volte ma servito con contorni diversi

Pollo in crosta di parmigiano

Questa ricetta di petto di pollo in crosta di parmigiano, semplice, veloce e molto gustosa. mi è stata regalata dalla mia amica Ady Melles. Le foto rappresentano la stessa ricetta che ho preparato 2 volte ma servito con contorni diversi
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Secondo
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 4 filetti pollo
  • 2 albume leggermente sbattuti
  • 200 g parmigiano grattugiato
  • q.b. pepe nero macinato
  • insalata mesclun
  • 1 pompelmo rosa
  • limone succo
  • q.b. sale
  • olio d'oliva
  • noce gherigli o pinoli tostati

Istruzioni
 

  • Scaldare il forno a 200°, rivestire una teglia con carta forno.
  • Passate i filetti di pollo nell’albume e poi nel parmigiano insaporito con il pepe, premendo un po’ in modo che il formaggio aderisca bene.
  • Sistemare i filetti nella teglia e infornare per 15/20 minuti, finché il pollo non è dorato e ben cotto.
  • Lavare l’insalata sotto acqua corrente, metterla in una ciotola.
  • Tagliare la base di un pompelmo in modo che stia in piedi, pelarlo al vivo con un coltello partendo dall’alto e seguendo la curva del frutto, lavorare sopra una ciotola così da raccoglierne tutto il succo.
  • Estrarre dal pompelmo solo la polpa entrando tra le membrane con un coltello.
  • Mescolare il succo del pompelmo con un po’ di succo di limone, sale e olio a piacere, ottenendo così un citronette che condirà la nostra insalata mesclun, aggiungere prima di andare in tavola qualche gheriglio di noce spezzettato oppure qualche pinolo tostato.

Note

Carta forno
L’ho servito anche con polpette di melanzane e zucca con fagioli in un’altra occasione.
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