La polpetta è un piatto di solito preparato con carne tritata, spezie, aromi, uova, pangrattato, farina e servita come secondo. Esistono anche polpette di melanzane, di ceci, o di pesce. Si possono cuocere in umido, in forno o impanate e fritte in abbondante olio, come le mie polpette con funghi che sono a base di carne ma anche di patate e funghi.
Il nome polpetta potrebbe derivare dal francese paupière (palpebra), poiché nella loro preparazione, c’è un movimento delle mani simile a quello delle palpebre, come ci dice Maestro Martino, è più probabile che il nome possa avere origine dal taglio più tenero del vitello o del cervo, cioè la polpa.
Polpette con funghi
Le polpette si possono cuocere in umido, in forno o impanate e fritte in abbondante olio, come le mie polpette con funghi che sono a base di carne ma anche di patate e funghi.
Ingredienti
- 2 rametti prezzemolo
- 1 spicchio aglio
- 2 uovo
- 1 limone solo buccia
- 40 g parmigiano
- 40 g pane raffermo mollica
- 50 ml latte
- 70 g pangrattato
- 200 ml olio di arachidi o di oliva
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
Istruzioni
- Fate lessare le patate in una pentola piena di acqua 20 minuti dal bollore.
- Scolatele e sbucciatele ancora calde.
- Fate rinvenire la mollica di pane in una ciotolina con latte tiepido o acqua tiepida.
- Fate rinvenire anche i funghi in acqua tiepida per 15 minuti.
- Lavate il prezzemolo o il basilico, asciugatelo, sbucciate l’aglio, se avete scelto di utilizzarlo e tritateli finemente.
- Raccogliete in una ciotola la carne, allargatela, fate scendere al centro le patate schiacciate attravero uno schiacciapatate.
- Aggiungete anche la mollica di pane scolata e strizzata, mescolate gli ingredienti e per amalgamarli bene usate una forchetta o le mani inumidite.
- Unite l’aglio e il prezzemolo se li avete scelti o solo il basilico e la buccia grattugiata del limone.
- Incorporate i funghi scolati, tamponati e sminuzzati con un coltello non troppo finemente.
- Aggiungete anche le uova, il parmigiano, sale e pepe impastando con le mani.
- Prelevate il composto e formare delle polpette non troppo grosse con le mani inumidite.
- Passatele nel pangrattato rivestendole completamente.
- Portate, intanto, a temperatura giusta l’olio in una padella con il bordo alto.
- Immergete le polpette, poche alla volta e fatele cuocere rigirandole 5-7 minuti secondo la grandezza.
- Scolatele con un mestolo forato su carta per fritti.
- Impiattatele su un letto di lattughino e contorno di patate al forno oppure con fettine di limone.
Note
*Basilico siciliano
* Acqua