Polpette con funghi

La polpetta è un piatto di solito preparato con  carne tritata, spezie, aromi, uova, pangrattato, farina e servita come secondo. Esistono anche polpette di melanzane, di ceci, o di pesce. Si possono cuocere in umido, in forno o impanate e fritte in abbondante olio, come le mie polpette con funghi che sono a base di carne ma anche di patate e funghi.

Il nome polpetta  potrebbe derivare dal francese paupière (palpebra), poiché nella loro preparazione, c’è un movimento delle mani simile a quello delle palpebre, come ci dice Maestro Martino, è più probabile che il nome possa avere origine  dal taglio più tenero del vitello o del cervo, cioè la polpa.

Polpette con funghi

Le polpette si possono cuocere in umido, in forno o impanate e fritte in abbondante olio, come le mie polpette con funghi che sono a base di carne ma anche di patate e funghi.
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Secondo
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 2 rametti prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • 2 uovo
  • 1 limone solo buccia
  • 40 g parmigiano
  • 40 g pane raffermo mollica
  • 50 ml latte
  • 70 g pangrattato
  • 200 ml olio di arachidi o di oliva
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe

Istruzioni
 

  • Fate lessare le patate in una pentola piena di acqua 20 minuti dal bollore.
  • Scolatele e sbucciatele ancora calde.
  • Fate rinvenire la mollica di pane in una ciotolina con latte tiepido o acqua tiepida.
  • Fate rinvenire anche i funghi in acqua tiepida per 15 minuti.
  • Lavate il prezzemolo o il basilico, asciugatelo, sbucciate l’aglio, se avete scelto di utilizzarlo e tritateli finemente.
  • Raccogliete in una ciotola la carne, allargatela, fate scendere al centro le patate schiacciate attravero uno schiacciapatate.
  • Aggiungete anche la mollica di pane scolata e strizzata, mescolate gli ingredienti e per amalgamarli bene usate una forchetta o le mani inumidite.
  • Unite l’aglio e il prezzemolo se li avete scelti o solo il basilico e la buccia grattugiata del limone.
  • Incorporate i funghi scolati, tamponati e sminuzzati con un coltello non troppo finemente.
  • Aggiungete anche le uova, il parmigiano, sale e pepe impastando con le mani.
  • Prelevate il composto e formare delle polpette non troppo grosse con le mani inumidite.
  • Passatele nel pangrattato rivestendole completamente.
  • Portate, intanto, a temperatura giusta l’olio in una padella con il bordo alto.
  • Immergete le polpette, poche alla volta e fatele cuocere rigirandole 5-7 minuti secondo la grandezza.
  • Scolatele con un mestolo forato su carta per fritti.
  • Impiattatele su un letto di lattughino e contorno di patate al forno oppure con fettine di limone.

Note

*Basilico siciliano
Acqua
Keyword carne, fotografate, funghi, limone, parmigiano, patate, uova