Fatti fritti sardi bimby TM31

I fatti fritti sono delle ciambelle fritte, con sopra lo zucchero, che si preparano tradizionalmente nel periodo di Carnevale, si distinguono dalle zeppole in parte per l’aspetto e in parte per il gusto caratteristico.

In Lingua Sarda sono chiamate “Para Frittus” che letteralmente significa “frati fritti”, diverse sono le interpretazioni che vengono date all’origine di questo nome.

Alcuni lo attribuiscono al fatto che il buco al centro ricorda la chierica dei frati, altri al fatto che la classica riga bianca centrale, che si forma durante la frittura, ricorda il cordone del saio dei frati.

Gli ingredienti variano di poco da zona a zona.

Nella preparazione talvolta viene utilizzata la vernaccia, un tipico vino bianco sardo, questo ingrediente può essere sostituito con un altro liquido ad esempio con un bicchierino di acquavite o di limoncello.

La giusta consistenza dell’impasto e la manualità acquisita con l’esperienza giocano un ruolo fondamentale nella preparazione di questo dolce.

Questi fatti fritti sono stati preparati da frapat con il bimby TM31

Fatti fritti sardi bimby TM31

Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 36 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 20

Ingredienti
  

  • 500 g farina
  • 50 g zucchero
  • 2 uovo
  • 50 g lievito di birra
  • 50 g strutto o burro
  • 230 g latte
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina vanillina
  • 1/2 limone scorza grattugiata
  • olio per friggere

Istruzioni
 

  • Inserire nel boccale la scorza del limone, lo zucchero e 100 gr.di farina: 30 sec.vel.Turbo.
  • Togliere e mettere da parte.
  • Inserire nel boccale il latte, lo strutto e il lievito: 1 min.e 1/2 ,37°C/ vel.2.
  • Unire gli ingredienti messi da parte, 50 gr.di farina e le uova : 20 sec./vel.4.
  • Aggiungere, dal foro del coperchio con lame in movimento vel.6, la farina rimasta: 2 min./vel.Spiga.
  • Versare l'impasto in una terrina e lasciarlo lievitare per 1 ora circa.
  • Formare delle palline, passarle nella farina, fare un forellino al centro e lasciare ancora lievitare in luogo tiepido.
  • Friggere i fatti fritti in olio moderatamente caldo.
  • Servirli freddi spolverizzati di zucchero.
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