Sugo alla puttanesca bimby TM31

Questo sugo alla puttanesca  è stato preparato con il bimby TM31 ma può essere preparato anche con il TM5. Ha gli ingredienti tipici mediterranei, si prepara velocemente ed è davvero ottimo.

Il sugo alla puttanesca, meglio noto come spaghetti alla puttanesca, è un piatto nato nella metà del secolo scorso dalle origini incerte, come del resto altri piatti di quel periodo come gli spaghetti alla carbonara.

La pasta alla puttanesca è preparata con un sugo a base di ingredienti tipicamente meridionali: quelli tradizionali : pomodoroolive, capperi e prezzemolo, le varianti più gettonate sono quelle con origano e peperoncino, come la ricetta che vi propongo.

E’ una ricetta nata negli anni ’50 nel napoletano, probabilmente sull’isola di Ischia.

Le prime comparse ufficiali risalgono agli anni immediatamente successivi: nel 1961 se ne parla in un romanzo e nel 1971 compare nel conosciutissimo libro di cucina “Il cucchiaio d’argento”. Anche secondo l’Unione dei Pastai Italiani la pasta alla puttanesca divenne popolare negli anni ’60.

Curiosa è la versione di Annarita Cuomo, secondo la quale la pasta alla puttanesca sarebbe nata per caso ad opera di Sandro Petti, co-proprietario del locale “Rancio Fellone” di Ischia. Alcuni avventori del locale giunti qui a tarda ora, avrebbero chiesto al Petti, che si trovava a corto di ingredienti, di preparargli “una puttanata qualsiasi”, e lui preparò una pasta con i classici ingredienti che in una cucina del meridione non mancano mai. Così sarebbe nata la pasta alla puttanesca, che poi Petti inserì nel menù del ristorante con questo nome.

Non mancano altre versioni più o meno pittoresche, come quella che prevede che la pasta alla puttanesca sia nata nei quartieri spagnoli di Napoli, come piatto preparato da un ristorante per le prostitute di rientro a tarda notte.

Qui di seguito le varie fasi della preparazione del mio sugo alla puttanesca.

Sugo alla puttanesca bimby TM31

Questo sugo alla puttanesca è stato preparato con il bimby TM3 ma può essere preparato anche con il TM5. Ha gli ingredienti tipici mediterranei, si prepara velocemente ed è davvero ottimo.
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 2 vasetti

Ingredienti
  

  • 400 g pomodoro maturi o pelati
  • 2 filetti acciuga
  • 10 oliva nere denocciolate
  • 5 oliva verdi denocciolate
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio cappero dissalati
  • 1 pezzetto peperoncino
  • 1 pizzico origano
  • 40 ml olio d'oliva
  • q.b. sale

Istruzioni
 

  • Inserire nel boccale aglio e peperoncino: 10 sec./ vel.3, aggiungere l'olio: 3 min./ 100°/ vel. 1.
  • Aggiungere pomodori, capperi, acciughe e origano: 15 min./ 100°/ antiorario soft.
  • Unire le olive: 10 sec. antiorario soft e e aggiustare di sale.
  • Invasare il sugo in vasetti sterilizzati, chiuderli ermeticamente e farli bollire per 30 minuti*

Note

  • Per la sterilizzazione si possono mettere i vasetti, con il sugo bollente e chiusi ermeticamente, capovolti e coperti e si fanno stare così fino al raffreddamento totale. Poi si ricapovolgono, si etichettano e si mettono in dispensa.
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