Albero di Natale TM31

Quest’ albero di Natale TM31 è un pò insolito ma davvero delizioso e facile da realizzare. E’ stato preparato con un pan di Spagna supervelocissimo, farcito con una deliziosa crema rocher, ricoperto di ottimo cioccolato al latte e decorato con pasta di zucchero (rosso, giallo e verde) . Una vera goduria.

Le quantità dipendono dallo stampo che usate. Per lo stampo ad albero che ho adoperato io, ho preparato un pan di Spagna con 6 uova, ma anche 5 potevano andar bene.

E’ vero che la ricetta del pan di Spagna viene eseguita senza lievito, ma in caso di emergenza, questo pan di spagna supervelocissimo è veramente di grande aiuto e molto versatile, davvero veloce da preparare con il bimby TM21, ma anche con il TM31 e TM5.

La prima volta che l’ho preparato è stato a Natale di alcuni anni fa con uno stampo a forma di albero di Natale


Stampa ricetta
Albero di Natale TM31
Quest' albero di Natale TM31 è un pò insolito ma davvero delizioso e facile da realizzare. E' stato preparato con un pan di Spagna supervelocissimo, farcito con una deliziosa crema rocher, ricoperto di ottimo cioccolato al latte e decorato con pasta di zucchero (rosso, giallo e verde) . Una vera goduria.
Voti: 0
Valutazione: 0
You:
Rate this recipe!
Piatto Dolce
Cucina Italiana
Difficoltà Impegnativa
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Gli Ingredienti
Pan di Spagna
  • 6 uova pesate senza guscio
  • farina stesso peso delle uova
  • zucchero stesso peso delle uova meno 10 g
  • aromi a piacere (limone, vaniglia)
  • 1/2 misurino acqua 50 ml
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
Crema rocher
Pasta di zucchero
Temperaggio cioccolato
Bagna
Piatto Dolce
Cucina Italiana
Difficoltà Impegnativa
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Gli Ingredienti
Pan di Spagna
  • 6 uova pesate senza guscio
  • farina stesso peso delle uova
  • zucchero stesso peso delle uova meno 10 g
  • aromi a piacere (limone, vaniglia)
  • 1/2 misurino acqua 50 ml
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
Crema rocher
Pasta di zucchero
Temperaggio cioccolato
Bagna
Voti: 0
Valutazione: 0
You:
Rate this recipe!
Le Istruzioni
Pan di Spagna
  1. Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 50 sec./ vel 6, dopo 25 sec. inserire 1/2 misurino di acqua e a 10 sec. dalla fine, inserire una bustina di lievito.
  2. Mettere l'impasto nello stampo a forma di albero tortiera imburrato e infarinato, cuocere in forno preriscaldato a 160° per 25 – 30′.
Crema rocher
  1. Tritare 120 g di nocciole per 10 sec a vel.5 e mettere da parte.
  2. Tritare mezzo pacchetto di wafers con crema alla nocciola: 5 sec. a vel.5.
  3. In una terrina mescolare 200 g di panna da cucina, 400 g di nutella, le nocciole e i wafers.
  4. Mettere in un contenitore, in frigo, fino al giorno seguente.
  5. Prima di usare la crema ripassiamo per pochi secondi a vel. 4.
Pasta di zucchero
  1. Mettere l’acqua in una piccola ciotola, cospargere la gelatina e immergerla fino a che non è spugnosa.
  2. Mettere la ciotola su una pentola di acqua calda (non bollente) (a bagnomaria) e mescolare fino a quando la gelatina si scioglie.
  3. Mettere lo zucchero a velo in una ciotola grande. Fare un buco nel centro e versare lentamente gli ingredienti liquidi, mescolando continuamente. Mescolare bene.
  4. Lavorarla su una superficie spolverata di zucchero a velo e impastare fino a che diventa liscia, Spolverarla di zucchero a velo in più se la pasta diventa troppo appiccicosa.
  5. La pasta può essere usata immediatamente o avvolto e conservato fino al momento.
Temperaggio cioccolato
  1. Con le lame in movimento inserire il cioccolato e tritarlo alcuni secondi vel. turbo.
  2. Impostare la temperatura a 60° per 7 min.
  3. Se il cioccolato non fosse del tutto sciolto, impostate 50° per altri 2-3 min. Il cioccolato deve essere sciolto.
  4. Lasciate che la temperatura ora si abbassi finchè la spia accesa è solo quella dei 37°.
  5. A questo punto inserite il mycryo e azionate la velocita 3 per qualche secondo per miscelare. Attendete ancora 2 minuti. Altro giro di lame per qualche secondo. Il cioccolato è pronto e temperato.
  6. Mentre lo utilizzate impostate il bimby per 20 minuti a 37° a vel.1. Il cioccolato rimarrà perfettamente in temperatura e non dovrete ripetere l’operazione.
Bagna
  1. Far bollire l'acqua con lo zucchero per 1 minuto e far raffreddare. Aggiungere il liquore
Composizione torta
  1. Preparare il pan di spagna e la pasta di zucchero il giorno prima.
  2. La pasta di zucchero potete anche acquistarla già pronta.
  3. Il giorno seguente preparate la bagna con la quale inzupperete il pan di Spagna dopo averlo tagliato in 3 parti.
  4. Preparate la crema rocher che spalmerete sui vari strati della torta.
  5. Ricomponete l'albero e mettetelo in frigo per qualche ora o anche più.
  6. Temperate il cioccolato che verserete sulla torta fredda e poi decoratelo con palline e stelle preparate con la pasta di zucchero che colorerete con vari colori in gel.
Note

 

 

Ricette Correlate