Quest’ albero di Natale TM31 è un pò insolito ma davvero delizioso e facile da realizzare. E’ stato preparato con un pan di Spagna supervelocissimo, farcito con una deliziosa crema rocher, ricoperto di ottimo cioccolato al latte e decorato con pasta di zucchero (rosso, giallo e verde) . Una vera goduria.
Le quantità dipendono dallo stampo che usate. Per lo stampo ad albero che ho adoperato io, ho preparato un pan di Spagna con 6 uova, ma anche 5 potevano andar bene.
E’ vero che la ricetta del pan di Spagna viene eseguita senza lievito, ma in caso di emergenza, questo pan di spagna supervelocissimo è veramente di grande aiuto e molto versatile, davvero veloce da preparare con il bimby TM21, ma anche con il TM31 e TM5.
La prima volta che l’ho preparato è stato a Natale di alcuni anni fa con uno stampo a forma di albero di Natale
Albero di Natale bimby TM31
Ingredienti
Pan di Spagna supervelocissimo
- 4 uovo pesarle senza guscio
- farina 00 (lo stesso peso delle uova)
- zucchero lo stesso peso + 10 g
- vaniglia a piacere o buccia di limone grattugiata
- 50 ml acqua
- 1 bustina lievito per dolci
Crema simil rocher
- 120 g nocciole tostate
- metà pacchetto wafer alla nocciola (napolitaner Loacher)
- 200 g panna
- 400 g nutella
Bagna
- 500 ml acqua
- 500 ml zucchero
- 500 ml liquore grand marnier
Copertura
- 500 g cioccolato al latte lindt
Decorazioni
- pasta di zucchero di vari colori
Istruzioni
Pan di Spagna
- Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 50 sec./ vel 6, dopo 25 sec. inserire 1/2 misurino di acqua e a 10 sec. dalla fine, inserire una bustina di lievito.
- Mettere l'impasto nello stampo a forma di albero tortiera imburrato e infarinato, cuocere in forno preriscaldato a 160° per 25 – 30′.
Crema simil rocher
- Tritare le nocciole: 10 sec / vel.5 e mettere da parte.
- Tritare i wafers : 5 sec. / vel.5.
- In una terrina mescolare la panna , la nutella, le nocciole e i wafers.
- Mettere in un contenitore, in frigo, fino al giorno seguente.
- Prima di usare la crema metterla nel boccale del bimby, montarla per pochi secondi a vel. 4.
Cioccolato
- Con le lame in movimento inserire il cioccolato e tritarlo alcuni secondi vel. turbo.
- Impostare la temperatura a 60° per 7 min.
- Se il cioccolato non fosse del tutto sciolto, impostate 50° per altri 2-3 min. Il cioccolato deve essere sciolto.
Bagna
- Far bollire l'acqua con lo zucchero per 1 minuto e far raffreddare. Aggiungere il liquore
Composizione torta
- Preparare il pan di spagna il giorno prima.
- Il giorno seguente preparate la bagna con la quale inzupperete il pan di Spagna dopo averlo tagliato in 3 parti.
- Preparate la crema rocher che spalmerete sui vari strati della torta.
- Ricomponete l'albero e mettetelo in frigo per qualche ora o anche più.
- Sciogliere il cioccolato che verserete sulla torta fredda e poi decoratelo con palline e stelle preparate con la pasta di zucchero.