Biscotti pasquali di panpepato decorati con glassa

Per questi biscotti pasquali di panpepato ho usato l’impasto di gingerbread, che di solito si prepara a Natale, perchè a noi piace molto.

Biscotti pasquali di panpepato

Per questi biscotti pasquali di panpepato ho usato l'impasto di gingerbread, che di solito si prepara a Natale.
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 57 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 30 biscotti

Ingredienti
  

Impasto

  • 100 g burro di ottima qualità
  • 250 g miele non industriale
  • 125 g zucchero
  • 1 e 1/2 cucchiaino spezie cannella, zenzero, chiodi di garofano , anice, poca noce moscata)
  • 1/2 bustina lievito per dolci (tipo pane angeli)
  • 7 g cacao
  • 600 g farina
  • 1 uovo

Glassa

  • 400 g zucchero a velo acquistato
  • 40 g albume
  • limone succo, alcune gocce
  • q.b. cointreau

Istruzioni
 

  • Mettere in una pentolina il cacao e lo zucchero setacciati insieme; il miele, gli aromi e il burro a pezzetti ; fare fondere insieme a fuoco basso, amalgamare e far raffreddare a temperatura ambiente (non deve indurire).
  • Mescolare la farina e il lievito in una terrina capace, fare il pozzo nel centro, battere leggermente le due uova, metterle nel pozzo, mescolarle con un po' di farina e aggiungere il composto di miele tutto in una volta; con il cucchiaio di legno o le fruste a gancio amalgamarlo con la farina, poi continuare ad impastare con le mani o nel robot da cucina.
  • Quando la pasta è ben liscia, metterla in una terrina, coprire con pellicola trasparente e fare riposare una notte o mezza giornata. (io l'ho fatta riposare 1 notte)
  • Stendere la pasta non troppo sottile (5-7 mm) e ritagliare le forme con i tagliabiscotti scelti.
  • Cuocere a forno moderato (180-200 °C) per 15', senza lasciare brunire.

Glassa

  • Ho montato a velocità media nel kenwood l'albume con il limone, ho aggiunto metà zucchero a velo e ho continuato a lavorare il composto, ho aggiunto il rimanente zucchero e il cointreau e ho portato a velocità massima.
  • Se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete ancora qualche goccia di limone.
  • La glassa deve essere abbastanza ferma ma al passaggio di una forchetta non ne devono rimanere le tracce, deve ritornare liscia.
  • Utilizzate i coloranti alimentari desiderati, ma in piccole quantità.
  • Io ho usato quelli della decora in gel e per le farfalle in pasta di zucchero ho usato i colori perlescenti sempre della decora.

Note

Attenzione a non cuocerli troppo: diventano duri per effetto del miele. Meglio sfornarli appena morbidi, poi induriscono comunque. Io ho usato il kenwood e il bimby Ho messo farina, lievito e uova nel kenwood, cacao e lo zucchero setacciati insieme; il miele, gli aromi e il burro a pezzetti nel bimby TM21: 7/8 min./40°/ vel.2, Poi ho proseguito come da ricetta.