Campana di pane con il bimby TM5

Pasqua è ormai alle porte e sarà completamente diversa dalle altre a causa dell’epidemia del coronavirus, che ci impone di continuare a seguire le norme di #iorestoacasa, perciò continuiamo a pasticciare.

Oggi ho preparato una ricetta salata, una campana di pane aromatizzata con pecorino e pepe, lavorata nel bimby TM5.

Ho utilizzato uno stampo in silicone a forma di campana che è un altro simbolo della Pasqua insieme all’agnello e alla colomba.

E’ semplicissima e veloce, anche se la lievitazione richiede parecchie ore.

Ed ecco alcune foto del procedimento.

Campana di pane con il bimby TM5

Oggi ho preparato una ricetta salata, una campana di pane aromatizzata con pecorino e pepe, lavorata nel bimby TM5.
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 53 minuti
Portata Pane
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 65 g formaggio pecorino a pezzi
  • 200 g acqua
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 10 g zucchero
  • 400 g farina tipo 0 (ho usato la manitoba)
  • 25 g olio extravergine di oliva
  • 10 g sale
  • 5 g pepe nero macinato fresco

Istruzioni
 

  • Mettere nel boccale il pecorino e grattugiare: 10 sec./vel. 10. Trasferire in una ciotola e mettere da parte.
  • Mettere nel boccale l’acqua, il lievito di birra e lo zucchero, mescolare: 3 min./37°C/vel. 2.
  • Aggiungere la farina 0, l’olio extravergine di oliva, il pecorino grattugiato, il sale e il pepe, impastare: 3 min./. Si dovrà ottenere un impasto elastico e lavorabile.
  • Trasferire l’impasto in uno stampo in silicone a forma di campana (27 x 24 cm).
  • Lasciare lievitare in luogo tiepido al riparo da correnti d'aria fino a che raddoppierà il volume (2-3 ore circa).
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Cuocere in forno caldo per circa 30-35 minuti, fino a che risulterà ben dorata.
  • Togliere dal forno e lasciare intiepidire prima di servire.

Note

  • Qualora l'impasto dovesse risultare troppo morbido o troppo duro aggiungere della farina 0 o dell’acqua poco per volta e impastare: 30 sec./spiga sino ad ottenere un impasto elastico.
Keyword bimby, bimby tm5, campana, iorestoacasa, lievitati, pane, pasqua