Cantucci con cioccolato al latte e albicocche TM5

I cantucci sono biscotti secchi ottenuti tagliando a fette il filoncino di pasta ancora caldo.

La prima ricetta  è un manoscritto, conservato nell’archivio di stato di Prato e in questo documento i biscotti vengono detti alla genovese.

La ricetta fu poi ripresa dal pasticciere Antonio Mattei nel XIX secolo, diventando così la ricetta tradizionale che distingue gli originali biscotti di Prato dalle numerose varianti moderne.

L’impasto è composto esclusivamente da farina, zucchero, uova, mandorle e pinoli. Le mandorle non vengono né tostate né spellate. Non si usa nessun tipo di lievito né di grassi (burro, olio, latte).

Tradizionalmente i biscotti di Prato sono venduti accompagnati con un’altra specialità dolciaria pratese, i bruttiboni. Come dessert, vengono solitamente abbinati ad una bottiglia di vin santo toscano.

“Biscotti di Prato” è il solo nome tradizionale. Sebbene comunemente usati per indicare i biscotti di Prato, i nomi “cantucci” e “cantuccini” in realtà indicherebbero altri prodotti: cantuccini si chiamano le varianti o imitazioni, che si discostano dalla ricetta tradizionale in alcuni punti fondamentali come l’uso di lieviti, grassi (per renderli meno secchi) e aromi; i cantucci sono propriamente grossi biscotti rustici di pasta di pane arricchita d’olio d’oliva e di semi di anice.

La ricetta che vi propongo “Cantucci con cioccolato al latte e albicocche” è tratta dal libro “Piccole dolcezze” da regalare e regalarsi ed è stata preparata con il bimby TM5.

La ricetta originale prevede ananas essiccato.

Cantucci con cioccolato al latte e albicocche TM5

Deliziosa ricetta di cantucci da un marcato sapore di cioccolato.
Preparazione 35 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana, Toscana
Porzioni 25

Ingredienti
  

  • 310 g farina
  • 200 g zucchero
  • 3 uovo
  • 120 g cioccolato al latte ( 80 g lindt e 40 con scorzette di arance Vanini)
  • 50 g albicocca essiccate morbide al posto dell'ananas essiccato morbido
  • 2 cucchiai cacao in polvere ( caffarel)
  • 1 cucchiaino lievito in polvere
  • 1 cucchiaino vaniglia estratto ( Wilton)
  • 1 punta sale
  • 1 uovo per spennellare che però non ho usato

Istruzioni
 

  • Mettere nel boccale del bimby la farfalla, le uova, lo zucchero e l'estratto di vaniglia: 5 min./ vel.4 fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere la farina, il cacao, il lievito e il sale:30 sec./vel.3
  • Aggiungere infine il cioccolato e le albicocche tagliati a pezzetti, mescolando bene con la spatola.
  • Formare dei filoncini di impasto, larghi 5 cm e alti 2 cm e deporli su una teglia da forno ricoperta di carta forno.
  • Spennellare i filoncini con l'uovo sbattuto (io non l'ho fatto) e infornarli a 180° per 20 minuti.
  • Sfornare, lasciare intiepidire per qualche minuto, poi tagliare diagonalmente i biscotti.
  • Porli di nuovo sulla teglia e infornare sempre a 180° per altri 20 minuti.
Keyword bimby, biscotti, cacao, cioccolato, fotografate, natale, piccola pasticceria, tm5