Carne in oliocottura in vasocottura al microonde

Ieri sera ho voluto provare una nuova ricetta in vasocottura al microonde: carne di manzo in oliocottura.

L’oliocottura è una tecnica di cottura molto antica che permette di cuocere i cibi, quali carne, pesce, verdure ed uova, immergendoli a freddo in olio evo a basse temperature che vanno da 40° a 80°.

La temperatura, ovviamente, cambia a seconda del tipo di cibo e del suo peso.

L’oliocottura, di norma si prepara con olio evo di ottima qualità a freddo. Bisogna portare l’olio ad una temperatura di 70 gradi circa, immergere l’alimento nell’olio e tenerlo a temperatura costante fino a quando il cuore non avrà raggiunto la temperatura di cottura.

Questa carne, invece, è stata cotta in oliocottura ma usando la tecnica della vasocottura al microonde nel vasetto weck  di 500 ml e di seguito la ricetta fotografata passo passo.

Carne in oliocottura in vasocottura al microonde

Carne di manzo in oliocottura con la tecnica della vasocottura al microonde. Veloce ed ottima.
Preparazione 5 minuti
Cottura 16 minuti
Tempo totale 21 minuti
Portata Secondo
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 700 g carne di manzo o vitello
  • q.b. olio evo di ottima qualità
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto rosmarino fresco
  • q.b. limone succo

Istruzioni
 

  • Tamponare il pezzo di carne, massaggiarlo con sale e pepe e poi metterlo nel vasetto, aggiungere l'olio, il rametto di rosmarino e lo spicchio di aglio.
  • Pulire bene i bordi del vasetto e chiuderlo con in coperchio dotato di guarnizione.
  • Assicurarsi che la guarnizione sia messa perfettamente e poi agganciare il coperchio con 4 gancetti.
  • Mettere il vasetto nel microonde a 180 W per 16 minuti.
  • Estrarre il vasetto dal microonde con guanti da forno e lasciare che si raffreddi.
  • L'ho lasciato tutta la notte nel vasetto e messo in frigo dopo averlo fatto raffreddare completamente.
  • Poco fa ho preso il vasetto dal frigo, l'ho fatto acclimatare, tolto i gancetti e rimesso in microonde a 320 W per 3 minuti per eliminare il sottovuoto e poterlo aprire.
  • Ho estratto il pezzo di carne dal vasetto e l'ho tagliato a fettine sottili che ho messo su di un piatto piano.
  • Ho preso parte del sughetto dal vasetto e l'ho messo in una scodellina aggiungendovi del succo di limone, ho mescolato e poi condito le fettine di carne rosate al centro.
  • Servire con contorno a vostro piacere.
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