Ieri sera ho voluto provare una nuova ricetta in vasocottura al microonde: carne di manzo in oliocottura.
L’oliocottura è una tecnica di cottura molto antica che permette di cuocere i cibi, quali carne, pesce, verdure ed uova, immergendoli a freddo in olio evo a basse temperature che vanno da 40° a 80°.
La temperatura, ovviamente, cambia a seconda del tipo di cibo e del suo peso.
L’oliocottura, di norma si prepara con olio evo di ottima qualità a freddo. Bisogna portare l’olio ad una temperatura di 70 gradi circa, immergere l’alimento nell’olio e tenerlo a temperatura costante fino a quando il cuore non avrà raggiunto la temperatura di cottura.
Questa carne, invece, è stata cotta in oliocottura ma usando la tecnica della vasocottura al microonde nel vasetto weck di 500 ml e di seguito la ricetta fotografata passo passo.

Carne in oliocottura in vasocottura al microonde
Ingredienti
- 700 g carne di manzo o vitello
- q.b. olio evo di ottima qualità
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1 spicchio aglio
- 1 rametto rosmarino fresco
- q.b. limone succo
Istruzioni
- Tamponare il pezzo di carne, massaggiarlo con sale e pepe e poi metterlo nel vasetto, aggiungere l'olio, il rametto di rosmarino e lo spicchio di aglio.
- Pulire bene i bordi del vasetto e chiuderlo con in coperchio dotato di guarnizione.
- Assicurarsi che la guarnizione sia messa perfettamente e poi agganciare il coperchio con 4 gancetti.
- Mettere il vasetto nel microonde a 180 W per 16 minuti.
- Estrarre il vasetto dal microonde con guanti da forno e lasciare che si raffreddi.
- L'ho lasciato tutta la notte nel vasetto e messo in frigo dopo averlo fatto raffreddare completamente.
- Poco fa ho preso il vasetto dal frigo, l'ho fatto acclimatare, tolto i gancetti e rimesso in microonde a 320 W per 3 minuti per eliminare il sottovuoto e poterlo aprire.
- Ho estratto il pezzo di carne dal vasetto e l'ho tagliato a fettine sottili che ho messo su di un piatto piano.
- Ho preso parte del sughetto dal vasetto e l'ho messo in una scodellina aggiungendovi del succo di limone, ho mescolato e poi condito le fettine di carne rosate al centro.
- Servire con contorno a vostro piacere.