Il carpaccio è in genere un piatto a base di carne o pesce crudi o semi-crudi a cui vengono aggiunti olio, scaglie di formaggio grana o altri ingredienti a seconda della versione. Il mio carpaccio è a base di pesce e funghi.
Carpaccio di gamberoni e funghi champignon
Il carpaccio è in genere un piatto a base di carne o pesce crudi o semi-crudi a cui vengono aggiunti olio, scaglie di formaggio grana o altri ingredienti a seconda della versione. Il mio carpaccio è a base di pesce e funghi.
Ingredienti
- 700 g gamberone
- 300 g funghi champignon
- 20 ml limone succo
- 5 fili erba cipollina
- 40 ml olio evo
- 10 g senape
- 50 ml aceto di mele
- q.b. sale fino
- q.b. pepe in grani
- q.b. limone fettine
- vino bianco
- prezzemolo
- alloro
- 1 l acqua salata
Istruzioni
- Portate a ebollizione 1 litro di acqua salata in una pentola con fettine di limone, pepe in grani, vino bianco, prezzemolo, alloro.
- Sciacquate i gamberoni sotto l'acqua corrente.
- Versateli nell'acqua bollente.
- Cuoceteli 3 minuti, scolateli, lasciateli raffreddare.
- Sgusciateli, eliminate il filetto nero.
- Tagliateli a fettine sottili, in senso orizzontale.
- Eliminate la base terrosa dei funghi.
- Lavateli, asciugateli, tagliateli a lamelle.
- Bagnatele con il succo dì limone, in modo che non anneriscano.
- Lavate l'erba cipollina, asciugatela, tagliuzzatela con le forbici.
- Sbattete l'aceto con un pizzico di sale in una ciotolina.
- II sale si deve completamente sciogliere, incorporate l'olio e la senape, sempre mescolando.
- Distribuite i funghi in piatti individuali.
- Aggiungete i gamberoni. Irrorate con il condimento preparato.
- Spolverizzate la preparazione con l'erba cipollina.
- Potete lasciare riposare il carpaccio 20 minuti in frigorìfero: in questo modo gli ingredienti si amalgamano meglio e la preparazione risulta più saporita.
- Servite decorando, a piacere, con ciuffetti di coriandolo.