Castagnotta al cioccolato e rum TM31

L’autunno è ormai alle porte, è tempo di castagne ed ecco una magnifica idea per preparare una torta a base di castagne la “castagnotta al cioccolato e rum”. Per prepararla più velocemente ci viene in aiuto il nostro amato bimby TM31, chi invece vuol prepararla in modo tradizionale trova la ricetta a questo link

Castagnotta al cioccolato e rum TM31

Tempo di castagne ed ecco una magnifica torta a base di castagne la "castagnotta al cioccolato e rum" preparata con il bimby TM31.
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 6 porzioni

Ingredienti
  

  • 250 g farina di castagne
  • 200 g burro morbido di ottima qualità
  • 200 g zucchero
  • 5 uovo
  • 1 bicchierino rum
  • 100 g cioccolato fondente
  • 100 g uvetta passa
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina vanillina o meglio semi di vaniglia bourbon

Istruzioni
 

  • Mettere l'uvetta in ammollo nel rum per alcune ore, scolarla e asciugarla bene.
  • Posizionare la farfalla nel boccale perfettamente asciutto e pulito, versare gli albumi a temperatura ambiente, montare: 2 min. /37°/ vel. 4 e mettere da parte.
  • Togliere la farfalla, mettere il burro morbido con lo zucchero nel boccale: 2 min./ vel.5, rimettere la farfalla: 3 min./ vel. 4, unire il rum: 10 sec./ vel. 3.
  • Unire i tuorli d'uovo: 30 sec./ vel.3,
  • Togliere la farfalla ed aggiungere la farina setacciata con il lievito: 20 sec./ vel. 6.
  • Mettere il composto così ottenuto in una ciotola ed unirvi delicatamente gli albumi montati e messi di parte in tre tempi con una larga spatola in silicone, almeno si riesce a girare il composto in maniera gradualmente piu' morbida, per ultimi cioccolato a pezzetti e l' uvetta ammollata, asciugata e leggermente infarinata.
  • Versare il tutto in una teglia di alluminio di 24 cm di diametro, imburrata ed infarinata.
  • Infornare in forno statico preriscaldato a 180° e cuocer per 40 minuti, fare sempre la prova stecchino.
  • Lasciarla in forno qualche minuto, sfornare e lasciare nella teglia per circa 7 o 8 minuti, sformarla e metterla su di una gratella a raffreddare.
  • A questo punto non contenta ho preparato una bagna con 100 g di acqua e 100 di zucchero che ho portato ad ebollizione e fatta bollire per 5 minuti, ho lasciato raffreddare e poi ho aggiunto del rum (a vostro piacere...io ne ho messo un bel pò)
  • Ho messo il tutto nel biberon per dolci ed ho imbevuto la torta.
  • Il giorno seguente; se ci riuscite a non mangiarla prima, potete ricoprirla di cioccolato fondente da copertura.

Note

Nell'impasto se non piace il rum aggiungere la stessa quantita' di latte( è fondamentale per poter avere una pasta lavorabile in seguito con le chiare a neve)
 
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