Questa ciambella al pecorino è stata preparata con il bimby TM31 ed è una delle mie preferite perchè di facile esecuzione, di grande effetto e di un gusto particolare.
Quando si parla di ciambella, di solito, si fa riferimento a ciambelle dolci, invece questa che vi propongo è salata ed adatta per il pranzo di Pasqua o per la scampagnata di Pasquetta.
E’ un impasto lievitato farcito con pecorino fresco, semi di finocchio e pepe, di certo non poteva mancare il mio tocco personale: nell’impasto anche salame napoletano tagliato a cubetti.
Il mio consiglio è di prepararla, vedrete che non ve ne pentirete.
Ciambella al pecorino preparata con il bimby TM31
Questa ciambella di pasta brioche al pecorino preparata con il TM31 è una delle mie preferite perchè di facile esecuzione, di grande effetto e di un gusto particolare.
Ingredienti
Ciambella
- 700 g farina manitoba
- 3 dl latte
- 1 uovo
- 120 g burro di ottima qualità
- 1 cucchiaio zucchero
- 25 g lievito di birra
- 150 g pecorino fresco
- 1 cucchiaino finocchio semi
- q.b. sale
- q.b. pepe
Per spennellare
- 1 tuorlo
Istruzioni
- Mettere nel boccale latte e zucchero (io ne ho usato meno di 1 cucchiaio): 2 min./ vel.1/ 37°
- Aggiungere il lievito sbriciolato: 1 min./ vel. 3/ 37°.
- Unire l'uovo, il burro morbido a pezzetti, 650 di farina e sale: 4 min. vel. spiga fino a ottenere una pasta liscia ed elastica.
- Formate una palla, trasferitela in una grossa ciotola, incidete la superficie con 2 tagli a croce, copritela con un telo umido e fate la lievitare per un'ora in un luogo tiepido. (io ho usato la ciotola Tupperware e l'ho fatta lievitare fino al riempimento della ciotola.
- Sgonfiate la pasta lavorandola ancora un po' con le mani infarinate e incorporatevi il pecorino a dadini, una bella macinata di pepe e i semi di finocchio.
- Dividetela in 3 filoni, intrecciateli, trasferite la treccia su una placca foderata con carta da forno e congiungete le estremità per ottenere una ciambella.
- Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e cuocete nel forno a 190° per 25-30 minuti.
- Sfornatela, lasciatela intiepidire su una griglia e servite.
Note
E' buona anche il giorno seguente se conservata in una busta per alimenti.