Questa colomba alle mele è stata preparata dall’amica Kua, alla quale non piace la colomba classica e ha pensato, comunque, di onorare la Pasqua con una torta a forma di colomba che ha preparato col fantastico Kenwood Chef.
Ormai la colomba classica non è più sola a troneggiare sulle nostre tavole a Pasqua, ognuno si sbizzarrisce secondo la propria fantasia e gusti. Ci sono colombe dolci al cioccolato, farcite etc. ed anche salate.
Le mele non solo sono buone ma fanno anche bene alla salute. Questo frutto, uno dei più coltivati e consumati al mondo, è infatti ricco di antiossidanti, flavonoidi e fibre alimentari, sostanze che aiutano a prevenire il rischio di cancro, ipertensione, diabete e cardiopatie. Inoltre, grazie al ridotto contenuto di sodio e grassi, la mela può essere consumata anche all’interno dei regimi alimentari ipocalorici.
È tonda ed è di differenti colori: rossa, verde, gialla con macchie e striature a seconda delle varietà. La sua buccia è sottile e liscia. La polpa è bianca o giallognola, soda e succosa, di sapore dolce o acidulo, a volte farinosa. Ne esistono più di 2000 varietà. E’ facile da conservare, costa poco ed è disponibile tutto l’anno.
La mela si mangia sia cruda che cotta e viene molto usata in cucina è anche aggiunta a preparazioni salate, soprattutto carne e insalate. Con le mele si prepara il sidro, l’aceto, creme, fette di mela essiccate, marmellate, succhi e gelatine.
Qui di seguito la preparazione fotografata passo passo.
Colomba alle mele
Ingredienti
- 150 g zucchero
- 250 g farina
- 3 uovo
- 3-4 mela
- 130 g burro fuso o olio di semi
- 1/2 fialetta limone aroma o buccia grattugiata di limone
- 1/2 fialetta arancia aroma o buccia grattugiata di arancia
- 100 g uvetta
Istruzioni
- Polverizzare lo zucchero nell'omogeneizzatore del kenwood chef
- Centrifugare una mela o più per ottenere circa 130 g di succo
- Mettere nella planetaria lo zucchero e le uova
- Frullare alla massima velocità fino ad ottenere un composto spumoso.
- Abbassare di poco la velocità e con l'apparecchio in movimento aggiungere il succo di mela e l'olio, la farina setacciata col lievito, le due mezze fialette di aroma.
- Tritare grossolanamente una mela, aggiungerla all'impasto insieme all'uvetta, precedentemente ammollata e poi asciugata su di un canovaccio, riducendo ulteriormente la velocità.
- Versare il composto nella tortiera a forma di colomba imburrata e infarinata.
- Tagliare a fettine l'ultima mela e metterle sulle ali della colomba per dare un effetto piume ed un acino d'uva che funga da occhio sulla parte della testa.
- Infornare a 180° per 40 minuti.