A Pasqua non solo colomba dolce ma anche colomba salata, deliziosa e veloce da preparare con il bimby TM31. L’impasto di questa colomba salata è un impasto lievitato al cui interno ci sono degli ingredienti davvero gustosi: carciofini sott’olio, soppressata, scamorza affumicata, fontina e funghetti sott’olio. I miei figli preferiscono il salato al dolce ed ecco perchè tante colombe salate, anch’esse simbolo della Pasqua.
Con la ricetta che vi propongo si ottengono 2 colombe, cotte in stampi di carta da 750 g. Per la formazione delle colombe potete consultare le foto della colomba TM31
Colomba salata TM31
Porzioni 2 colombe
Ingredienti
- 500 g farina manitoba
- 20 g lievito di birra
- 2 dl latte intero
- 10 g zucchero
- 180 g uovo intere battute
- 50 g formaggio grana grattugiato
- 100 g burro morbidissimo (a temperatura ambiente)
- 125 g scamorza affumicata a dadini piccoli
- 125 g soppressata
- 125 g fontina a dadini
- 125 g funghetti sott'olio
- 125 g carciofini sott'olio
Istruzioni
- Versare il latte nel boccale:1 min./ 37°/ vel. 1.
- Aggiungere il lievito: 2 min./ vel. 2 e mettere da parte.
- Versare nel boccale la farina setacciata, fare una fossetta e mettervi il composto messo da parte coprendolo con lo zucchero ed un pò di farina dai bordi del boccale e lasciare riposare per 15 min.
- Aggiungere le uova, il grana e il burro: 4 min./spiga.
- Mettere l'impasto in una terrina e coprire (uso una ciotola tupperware per i lievitati) e lasciare lievitare l'impasto fino a che non è raddoppiato
- Dividerlo poi in 2 parti di cui 1 più grande dell'altra.
- Alla più piccola aggiungere la fontina , i carciofini ed i funghetti sott'olio ben scolati ed asciugati.
- All'altra aggiungere la scamorza e la soppressata.
- Dividere ulteriormente le parti in 2 parti uguali, si hanno così 4 pezzi con i quali fare dei rotoli.
- Con i rotoli dei carciofini etc. fare le ali della colomba, con gli altri il corpo.
- Lasciar lievitare fino a riempire lo stampo.
- Pennellare con un uovo battuto.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 min.
Note
I sott'olio vanno ben sgocciolati ed asciugati.