Colomba salata in volo TM31

I dolci tipici della Pasqua sono tantissimi, ogni regione ha il suo dolce caratteristico, ma la colomba è il simbolo della Pasqua in tutta l’Italia.

Quando si parla di colomba durante il periodo pasquale, si pensa subito alla classica colomba dolce, invece io ve ne  propongo una in versione salata  “Colomba salata in volo”e preparata con il bimby TM31che potete preparare per la scampagnata della Pasquetta.

La ricetta originale è tratta dal libro “Pane e roba dolce”  delle famosissime sorelle Simili.

E’ un impasto lievitato tipo focaccia, ma particolare perché tra i suoi ingredienti vi sono anche provola affumicata e prosciutto cotto oppure soppressata, un salume tipico della Pasqua.

Colomba salata in volo TM31

E' un impasto lievitato tipo focaccia, ma particolare perché tra i suoi ingredienti vi sono anche provola affumicata e prosciutto cotto oppure soppressata, un salume tipico della Pasqua.
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 21 minuti
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Impasto

  • 500 g farina
  • 150 g patata lessate e passate
  • 100 g olio d'oliva
  • 80 g latte
  • 80 g acqua
  • 100 g provola affumicata a dadini
  • 100 g prosciutto cotto o crudo tritati
  • 35 g lievito di birra
  • 10 g sale fino
  • 1 uovo
  • 2 peperoncino rossi tritati

Guarnizione

  • pomodorino ciliegini
  • oliva nere
  • capperi

Istruzioni
 

  • Mettete nel boccale del bimby l'acqua e il latte: 1 min. /37°/ vel. 1
  • Aggiungete il lievito: 2 min./ vel.2,
  • Poi la farina setacciata, le patate, l'uovo: 4 min./vel. spiga e aggiungere il sale durante la lavorazione
  • Unite ancora il prosciutto, il formaggio: 1 min./ vel. spiga spatolando
  • Se vedete che non son ben amalgamati aprite il boccale e mescolate bene con la spatola.
  • Mettete l'impasto in una ciotola e lasciate lievitare per un'ora.
  • Prendete l'impasto e dividetelo in due parti, delle quali una deve risultare un poco più grande e lavorate brevemente.
  • Con la parte più piccola formate un ovale allungato e disponetelo sulla teglia.
  • Con l'altra parte dell'impasto formate un triangolo con il vertice arrotondato.
  • Disponetelo trasversalmente sull'ovale, tendendolo leggermente per assottigliarlo.Piegatene la punta a formare la testa della colomba.
  • Torcete la base e formate la coda.
  • Con i rebbi di una forchetta fate dei segni sul bordo della coda.

Guarnizione

  • Pennellate con olio e guarnite con i pomodorini, olive e capperi.
  • Fate lievitareper 40-50 minuti.
  • Infornate a 200 gradi per 15-20 minuti, poi a 180 per circa 20-30 minuti.
  • Se si colora troppo, coprite con stagnola.
  • Sfornate e servite.

Note

  1. Passate le patate nello schiacciapatate.
  2. Per la formazione della colomba vi suggerisco di guardare le foto.
  3. Il tempo di cottura può variare a seconda del forno.
 
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