Dip al forno di carciofi e cannellini bianchi

Con il termine inglese dip si intende una salsa salata che accompagna i finger food. Questo dip al forno di carciofi e cannellini bianchi che ho preparato, può essere considerato un piatto unico, semplice veloce e molto buono.

Dip al forno di carciofi e cannellini bianchi

Questo dip al forno di carciofi e cannellini bianchi che ho preparato, può essere considerato un piatto unico, semplice veloce e molto buono.
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Inglese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 700 g fagioli cannellini bianchi in barattolo
  • 6 carciofi cuori freschi
  • 1/2 limone succo
  • 1 spicchio aglio
  • basilico alcune foglie
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 4 cucchiaini olio evo

Istruzioni
 

  • Pulire i carciofi dalle brattee più coriacee, spuntarli e levare il peduncolo, dividerli a metà ed eliminare la eventuale barbetta interna.
  • Lessarli per 6-7 minuti in acqua bollente acidulata con il succo di limone.
  • A fine cottura, scolarli e lasciarli da parte.
  • Scolare i fagioli cannellini dal loro liquido di vegetazione e, assieme ai carciofi, versarli, con l'olio, una macinata di pepe, un pizzico di sale, un pezzetto di aglio e del prezzemolo tritato, nel bicchiere di un blender.
  • Tritare tutto e ricavare una crema soffice.
  • Trasferire il dip, cioè la salsa ottenuta, in una ciotola adatta per la cottura in forno.
  • Mettere sotto il grill 5 minuti, poi sfornare e portare in tavola.

Note

Non ho messo l'aglio.
Il basilico può essere sostituito con il prezzemolo.
Keyword basilico, carciofi, fagioli, fotografate