Con il termine inglese dip si intende una salsa salata che accompagna i finger food. Questo dip al forno di carciofi e cannellini bianchi che ho preparato, può essere considerato un piatto unico, semplice veloce e molto buono.
Dip al forno di carciofi e cannellini bianchi
Questo dip al forno di carciofi e cannellini bianchi che ho preparato, può essere considerato un piatto unico, semplice veloce e molto buono.
Ingredienti
- 700 g fagioli cannellini bianchi in barattolo
- 6 carciofi cuori freschi
- 1/2 limone succo
- 1 spicchio aglio
- basilico alcune foglie
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 4 cucchiaini olio evo
Istruzioni
- Pulire i carciofi dalle brattee più coriacee, spuntarli e levare il peduncolo, dividerli a metà ed eliminare la eventuale barbetta interna.
- Lessarli per 6-7 minuti in acqua bollente acidulata con il succo di limone.
- A fine cottura, scolarli e lasciarli da parte.
- Scolare i fagioli cannellini dal loro liquido di vegetazione e, assieme ai carciofi, versarli, con l'olio, una macinata di pepe, un pizzico di sale, un pezzetto di aglio e del prezzemolo tritato, nel bicchiere di un blender.
- Tritare tutto e ricavare una crema soffice.
- Trasferire il dip, cioè la salsa ottenuta, in una ciotola adatta per la cottura in forno.
- Mettere sotto il grill 5 minuti, poi sfornare e portare in tavola.
Note
Non ho messo l'aglio.
Il basilico può essere sostituito con il prezzemolo.