Queste focaccine con cipolle di Tropea sono state preparate da Mariad.
La ricetta tradizionale è stata tratta dalla rivista “Alice in cucina” febbraio 2014, ha dimezzato le dosi e l’ha preparata con il bimby.
Qui di seguito la preparazione fotografata step by step (passo passo)
Focaccine con cipolle di Tropea con il bimby
Queste focaccine con cipolle di Tropea sono buonissime e sono state preparate con il bimby.
Porzioni 6 porzioni
Ingredienti
Impasto
- 300 g farina
- 75 g semola di grano duro
- 30 ml olio evo
- 110 g cipolla di Tropea
- 5 g sale
- 125 g acqua tiepida
- un quarto bustina lievito disidratato
- mezzo cucchiaino zucchero
Guarnizione
- 2 cipolla di Tropea
- 6 oliva nere
- q.b. olio evo
Istruzioni
- Pulire le cipolle, tagliarle in quattro, metterle nel boccale e tritate 5 sec. / vel. 7
- Aggiungere l'olio e fare appassire: 7 min./vel.2
- Sciogliere il lievito in un po' di acqua tiepida.
- Setacciare le farine, aggiungere il sale e lo zucchero
- Versare le farine, il sale e lo zucchero nel boccale e amalgamar per qualche secondo a velocità media.
- Aggiungere il lievito sciolto e impastare per alcuni secondi, velocità 4, incorporando, dal foro del coperchio, lentamente l'acqua tiepida restante.
- Impastare 4 min./vel spiga
- Lasciare lievitare l'impasto nel boccale fino al raddoppio.
- Intanto pulire le due cipolle, dividerle in due, affettarle a semirondelle e preparare anche le olive nere.
- Trascorso il tempo di riposo, lavorare l'impasto per 2 min./vel spiga e poi toglierlo dal boccale.
- Dividerlo l'impasto in 6 palline della stessa dimensione, adagiarle sul piano di lavoro.
- Coprirle e farle lievitare per altri 5 minuti.
- Con il palmo della mano, appiattire leggermente le palline di impasto e poggiarle su una teglia rivestita con carta forno e lasciarle riposare per 20 m.
- Sistemare su ognuna le cipolle affettate, l'oliva al centro e pennellarle leggermente con un po' di olio evo.
- Infornare in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti.
- A cottura ultimata, sfornare, lasciare intiepidire e...gustare, accompagnandole con salumi e formaggi.