Questa ricetta del gratin di zucca, patate e salsiccia è dello chef Gianluca Nosari ed è stata preparata da mia nuora Valentina.
L’autunno è appena arrivato ed è anche la stagione della zucca.
Questa è proprio adatta da preparare e gustare in questi giorni.
Gratin di zucca, patate e salsiccia
Ottimo gratin di zucca, patate e salsicci. La zucca, infatti, è la regina della stagione.
Ingredienti
- 600 g zucca già sbucciata
- 6 patata
- 500 g salsiccia fresca
- 100 g fontina
- 100 g gorgonzola
- 100 g grana padano grattugiato
- 1 uovo
- q.b. noce moscata
- q.b. sale
- q.b. olio extra vergine di oliva
Istruzioni
- Lessate le patate, scolatele e passatele allo schiacciapatate.
- Tagliate a dadini la zucca, cuocetela in forno preriscaldato a 200 °C, poi riducetela in purea.
- Unite i purè di zucca e patate, mescolate e regolate di sale.
- Bucherellate la salsiccia e fatela saltare in una padella con 2-3 cucchiai di olio.
- Scolatela, tagliatela a fette e unitela al doppio purè.
- Aggiungete la fontina, tagliata a dadini, il grana e l’uovo.
- Profumate con una grattugiata di noce moscata e mescolate.
- Distribuite tutto in quattro stampini individuali, precedentemente imburrati.
- Infornate per 10 minuti sotto il grill, levate e servite