Ieri al mercato ho trovato delle amarene piccolissime ma non trattate ed ho deciso di acquistarle per preparare la ricetta di amarene sciroppate in microonde. Perchè questa scelta? Tempo fa la mia mamma le preparava con il metodo tradizionale esponendole al sole, dopo averle cosparse di zucchero per 40 giorni, coprendo la ciotola con un velo a maglia fittissima.
Oggi, con tutto l’inquinamento che c’è e con l’incertezza anche del clima, ho preferito eseguire la ricetta con il microonde come già qualche anno fa ho fatto con la confettura di ciliegie.
L’esperimento è riuscito.
Come contenitore per il microonde ho usato il microplus 3 tupperware
Amarene sciroppate in microonde
Amarene sciroppate velocissime al microonde.
Ingredienti
- 400 g amarene biologiche
- 400 g zucchero
Istruzioni
- Lavare accuratamente le amarene, farle sgocciolare ed asciugarle perfettamente.
- Snocciolarle a mano o con lo snocciolaciliegie.
- Metterle in un contenitore per microonde, cospargerle di zucchero e mescolarle.
- Metterle in frigo e lasciarvele per 12 ore, avendo l'accortezza di girarle ogni tanto.
- Trascorse le 12 ore di riposo, metterle in microonde a 700W per 15 minuti.
- Ogni tanto mescolatele e fate attenzione che la schiuma non trasbordi.
- Invasarle subito nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudere ermeticamente i vasetti e capovolgerli in modo tale da avviare la sterilizzazione.
- Capovolgeteli quando saranno ben raffreddati
Note
Per la conservazione si possono anche lasciar raffreddare, si possono congelare o conservare in frigo (aggiungendo acido citrico o semplicemente del succo di limone per evitare la cristallizzazione dello zucchero)
Lo sciroppo viene utilizzato anche nella preparazione dei biscotti all'amarena.