Castagnaccio, ripieno per calzoncelli o pasticelle

Il mio castagnaccio, ricetta della mia mamma è un preparato a base di castagne che uso come ripieno per i nostri dolcetti tipici di Natale, i cosidetti “calzoncelli” che alcuni chiamano “pasticelle”.

Preparo questo ripieno in anticipo ed al momento di preparare i dolcetti, devo preparare solo l’impasto che lo contiene.

Ricordo che da piccola, mangiavamo questo “castagnaccio” spalmato su di una fetta di pane come merenda…una verà bontà e prelibatezza.

Castagnaccio, ripieno per calzoncelli o pasticelle

Il mio castagnaccio, ricetta della mia mamma è un preparato a base di castagne che uso come ripieno per i nostri dolcetti tipici di Natale, i cosidetti "calzoncelli" che alcuni chiamano "pasticelle".
Preparazione 2 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 3 minuti
Portata marmellate e conserve
Cucina Italiana
Porzioni 4 barattolini

Ingredienti
  

  • 1 kg castagna
  • 1 kg zucchero
  • caffè una macchinetta grande
  • 1 bacca vaniglia bourbon
  • 50 g cacao
  • 5 g cannella
  • metà limone buccia
  • 150 g cioccolato fondente 72%
  • 70 ml rum scuro

Istruzioni
 

  • Mettere le castagne con la buccia in una pentola capiente e coprirle di acqua.
  • Cuocere per 30 minuti.
  • Sbucciare le castagne e metterle in un'altra pentola.
  • Aggiungere lo zucchero, il caffè, la bacca di vaniglia intera ma aperta.
  • Portare ad ebollizione e cuocere per circa 15 minuti.
  • Schiumare se necessario.
  • Togliere la bacca di vaniglia e metterla da parte.
  • Con una schiumarola prendere le castagne e metterle nel bimby, tritare: 30 sec./vel.7/8 fin quando le castagne non sono ridotte in crema.
  • Aggiungere in più volte il liquido di cottura delle castagne: 20 sec/ vel.7/8, il cacao setacciato insieme alla cannella: 20 sec./ vel. 7/8, la buccia di limone e la bacca di vaniglia tenuta da parte. Cuocere 30 min./100°/ vel. soft/ antiorario e 10 min./varoma.
  • Eliminare le bucce di limone e la bacca di vaniglia, aggiungere il cioccolato grattugiato: 30 sec./vel.7/8, poi il rum: 30 sec. /vel.7/8,.
  • Invasare in vasi di vetro sterilizzati senza lasciare spazi, coprire con foglio di carta forno imbevuto di rum.
  • Chiudere ermeticamente e capovolgere.
  • Conservare in frigo se non si usa subito o in luogo fresco.

Note

Se notate che dopo i 30 minuti di cottura ha una buona consistenza, evitate di cuocere a varoma.
Keyword bimby, cacao, cannella, castagne, cioccolato, creme, natale, tm31, tm5