Pomodori ripieni di riso

I pomodori ripieni di riso è un piatto estivo, si può mangiare freddo o tiepido e può essere considerato piatto unico e si può servire accompagnato da salsa verde.

Gli ingredienti principali sono i pomodori ed il riso conditi con erbe aromatiche.

Nonostante i pomodori siano verdure estive, si trovano anche in altre stagioni, per cui possiamo prepararli quasi sempre.

Li ho serviti con contorno di patate lesse e cetrioli.

Qui di seguito la ricetta fotografata passo passo.

Pomodori ripieni di riso

Pomodori ripieni di riso, piatto che può essere servito sia freddo che tiepido, questo preparato da me è stato servito con contorno di cetrioli e patate lesse.
Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 8 porzioni

Ingredienti
  

  • 8 pomodoro maturi e sodi
  • 100 g riso
  • basilico foglie
  • q.b. sale
  • q.b. olio evo
  • poco pecorino grattugiato
  • scamorza qualche fetta tagliata a dadini

Istruzioni
 

  • Lessare il riso a metà cottura, scolarlo e metterlo da parte a raffreddare.
  • Intanto togliere le calotte superiori ai pomodori e metterle da parte, scavarli delicatamente con un cucchiaino raccogliendo sugo, semi e polpa in un contenitore, salarli leggermente e metterli a scolare.
  • Condire il sugo, semi e polpa con un pò di sale, basilico ed olio ed aggiungere il riso ormai raffreddato, il pecorino grattugiato e la scamorza a dadini. Mescolare accuratamente.
  • Pronto il ripieno, passare a riempire i pomodori che dovranno essere chiusi con le calotte messe da parte,
  • Condire con poco sale, olio ed infornare a 180° in forno pre-riscaldato per 30 minuti circa.
  • Li ho serviti freddi su un piatto di insalata con patate lesse e fettine di cetrioli conditi con olio evo, un pizzico di sale e basilico spezzettato con le mani.
Keyword cetrioli, patate, pomodori, riso