Quinoa con fiori di zucca e zucchine al microonde

La quinoa è coltivata sugli altopiani della Cordigliera delle Ande fin dai tempi degli Incas, quindi la coltivazione risale a più di 5000 anni fa.

La quinoa appartiene alla famiglia chenopodiacee, come gli spinaci e le rape rosse. Era considerata il grano sacro per gli Incas.

La quinoa è un piccolo grano molto nutriente ed equilibrato, completamente priva di glutine con l’11% di proteine, fonte di aminoacidi, di acidi grassi polinsaturi e acido linoleico, ricca di sali minerali quali magnesio, calcio, potassio, manganese, fosforo, zinco e ferro, ha molte vitamine in particolare dei gruppi B e C.

Tra gli aminoacidi  troviamo la lisina che favorisce la formazione di anticorpi, di ormoni, come quello della crescita e degli enzimi, oltre a fissare il calcio nelle ossa.

La gran quantità di acidi polinsaturi e di acido linoleico rende la quinoa indicata nelle diete volte a prevenire l’arteriosclerosi e l’ipercolesterolemia.

Per concludere, quindi, oltre a prevenire il cancro, contribuisce a ridurre la pressione sanguigna e abbassare i livelli di colesterolo”cattivo”.

Quinoa con fiori di zucca e zucchine al microonde

Il mio protocollo dietetico ha subito un cambiamento, sono stati esclusi tutti gli alimenti con il glutine almeno per 1 mese, via frumento, segale, orzo, avena etc. quindi ecco una ricetta con un alimento alternativo : la quinoa.
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 1 porzione

Ingredienti
  

  • 80 g quinoa
  • 160 ml acqua
  • cipolla piccola (metà)
  • 1 zucchina tenera
  • 200 g fiore di zucca
  • 2 cucchiai olio evo
  • 150 ml acqua
  • sale poco
  • peperoncino se piace
  • 2/3 foglie basilico

Istruzioni
 

  • Privare i fiori di zucca del gambo e del pistillo, lavarli accuratamente, sgrondarli dell'acqua e tagliarli, lavare la zucchina e tagliarla a tocchetti piccoli.
  • In una pentola per microonde mettere l'olio, la cipolla tagliata sottile e cuocere a 720 W per 1 minuto e 30 sec.
  • Aggiungere le verdure preparate in precedenza, 150 g di acqua, un po' di sale e il peperoncino, se l'avete scelto, cuocere a 720 W per 15 minuti, se volete le verdure con meno sughetto, prolungare la cottura.
  • Preparare adesso la quinoa, lavarla più volte per eliminare le tracce di saponina, la sostanza dal sapore amaro presente sul rivestimento.
  • Versare la quinoa in una pentola con l'acqua, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e cuocere per 10 minuti.
  • Spegnere il fuoco e lasciar riposare a pentola coperta per 5 minuti.
  • Sgranare con una forchetta e condire con le verdure, preparate in precedenza e un po' di basilico.
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