Insalata di farro e ceci

Questa insalata di farro e ceci è stata preparata secondo il protocollo dietetico che sto seguendo.

Il farro è considerato il tipo più antico di frumento coltivato che nei secoli è stato sostituito dal comune grano tenero e dal grano duro che discendono rispettivamente dal farro grande e dal farro medio.

Il farro ha un maggior contenuto proteico rispetto ad altre tipologie di frumento.

E’ un cereale ricco di vitamine del gruppo B e di sali minerali quali fosforo, potassio e magnesio, ma povero di grassi e quello integrale.

Inoltre, presenta un contenuto di fibre più elevato rispetto al farro perlato.

Il farro è  più digeribile rispetto al grano duro e al grano tenero ed è consigliato a chi ha problemi di stitichezza per le sue proprietà lassative.

Il farro può essere utile per proteggere l’apparato digerente da malattie come le gastriti e da disturbi come il ristagno della bile nell’intestino.

Il consumo di farro viene talvolta consigliato nelle diete dimagranti in quanto è un alimento saziante, che può aiutare a limitare le quantità di cibo e di calorie introdotte durante i pasti.

Il suo contenuto di fibre insolubili favorisce la pulizia dell’intestino e la depurazione dell’organismo.

Ulteriori benefici del farro riguardano la riduzione del rischio di aterosclerosi e il contenuto di niacina di questo cereale contribuirebbe ad abbassare i livelli di colesterolo LDL e il rischio cardiovascolare.

Il consumo di farro è considerato utile per ridurre il rischio di diabete di tipo 2

Il farro, proprio come il comune grano tenero, contiene glutine per cui non è adatto a chi soffre di celiachia o di intolleranza a questo elemento e deve dunque seguire una dieta senza glutine.

Per facilitare l’assunzione e l’assimilazione di proteine, si consiglia di accompagnare il farro, meglio se integrale, ai legumi infatti la mia ricetta prevede dei ceci.

Insalata di farro e ceci

Ottima e veloce questa insalata di farro e ceci oltre che dietetica.
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 1 persona

Ingredienti
  

  • 70 g farro integrale biologico
  • 500 g acqua
  • 150 g ceci già cotti
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino piccante piccolo
  • 1 rametto rosmarino fresco
  • 10 pomodorino datterini
  • 1 cucchiaio olio evo

Istruzioni
 

  • Ho usato un farro che non aveva bisogno di essere messo a bagno.
  • Lavare accuratamente il farro e metterlo in pentola con circa 500 g di acqua, portarlo ad ebollizione e lasciarlo cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.
  • Intanto preparare i ceci già cotti ( volendo si possono acquistare ceci da mettere a bagno e poi lessarli).
  • In un tegame mettere l'olio, il peperoncino, lo spicchio d'aglio in camicia schiacciato e far imbiondire, aggiungere il rosmarino ed i ceci, mescolare e poi aggiungere dei pomodorini ben lavati e tagliati in quarti, mescolare accuratamente ed aggiungere un pò d'acqua del farro.
  • Lasciare insaporire per 5 minuti circa.
  • Intanto il farro si è cotto, scolarlo e condirlo con i ceci se si preferisce l'insalata calda, altrimenti lasciare raffreddare il farro aggiungere i ceci, mescolare ed impiattare.
  • Ho preparato l'insalata in anticipo e l'ho lasciata "riposare" in modo che si è insaporita.

Note

*Il tempo di preparazione è breve se  il farro non necessita di ammollo e i ceci sono già cotti.
Keyword ceci, farro, insalate