Insalata di mare

L’insalata di mare è un piatto molto versatile, può essere servita come antipasto, contorno o piatto unico.

Può essere sia calda, tiepida o fredda.

Nell’insalata di mare troviamo molluschi e crostacei lessati o cotti a vapore.

In questa ricetta sia i calamari che i gambi e gli scampi sono stati lessati nello stesso court bouillon ma separatamente, in sequenza prima i calamari che richiedono una cottura leggermente più lunga, poi gli scampi ed infine i gamberi.

Preferisco lessare le code di gamberi con il guscio per poi eliminarlo.

Vi presento 2 versioni di questa insalata di mare: sia tiepida che fredda ma con gli stessi ingredienti.

Ecco le foto delle insalate: la prima è tiepida, la seconda è fredda

Insalata di mare

L'insalata di mare è un piatto molto versatile, può essere servita come antipasto, contorno o piatto unico e può essere sia calda, tiepida o fredda. Questa da me preparata può essere servita sia tiepida che fredda come si evince dalle foto.
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g calamaro già puliti
  • 200 g gamberi code
  • 8 scampo
  • q.b. vino bianco
  • 1/2 limone succo
  • 2 fettine limone biologico
  • 1 spicchio aglio facoltativo
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 dl olio di oliva evo
  • 1 peperoncino
  • q.b. sale
  • q.b. pepe grani
  • q.b. acqua

Istruzioni
 

  • Preparare il court bouillon: in una pentola mettere acqua, vino, fettine di limone, pepe in grani e ciuffi di prezzemolo.
  • Far bollire per 20 minuti circa.
  • Mettere a lessare i calamari già puliti (di solito il mio pescivendolo pulisce il pesce) e lavati, cottura 10 - 15 minuti a seconda della grandezza.
  • Prelevarli e metterli da parte (tenendoli al caldo se si prepara l'insalata tiepida).
  • Nella stessa acqua lessare gli scampi e poi i ganberi per pochi minuti.
  • Procedere a sgusciare i gamberi e a tagliare a rondelle i calamari e lasciare interi gli scampi per l'insalata tiepida; per quella fredda sgusciare anche gli scampi.
  • In una ciotolina sbattete con una forchetta il succo di limone, un pizzico di sale, l'aglio sbucciato e finemente tritato, il peperoncino e il prezzemolo tritati e l'olio, fino a ottenere una salsa ben emulsionata.
  • Prendere le rondelle di calamari, i gamberi e gli scampi, tiepidi e distribuirli armoniosamente su un piatto da portata e irrorarli con la salsa appena preparata.
  • Per l'insalata fredda procedere allo stesso modo, servendola fredda.

Note

Ho omesso l'aglio per questioni di gusto.
 
Keyword calamari, gamberi, insalate, natale, scampi