L’insalata di mare è un piatto molto versatile, può essere servita come antipasto, contorno o piatto unico.
Può essere sia calda, tiepida o fredda.
Nell’insalata di mare troviamo molluschi e crostacei lessati o cotti a vapore.
In questa ricetta sia i calamari che i gambi e gli scampi sono stati lessati nello stesso court bouillon ma separatamente, in sequenza prima i calamari che richiedono una cottura leggermente più lunga, poi gli scampi ed infine i gamberi.
Preferisco lessare le code di gamberi con il guscio per poi eliminarlo.
Vi presento 2 versioni di questa insalata di mare: sia tiepida che fredda ma con gli stessi ingredienti.
Ecco le foto delle insalate: la prima è tiepida, la seconda è fredda

Insalata di mare
L'insalata di mare è un piatto molto versatile, può essere servita come antipasto, contorno o piatto unico e può essere sia calda, tiepida o fredda.
Questa da me preparata può essere servita sia tiepida che fredda come si evince dalle foto.
Ingredienti
- 300 g calamaro già puliti
- 200 g gamberi code
- 8 scampo
- q.b. vino bianco
- 1/2 limone succo
- 2 fettine limone biologico
- 1 spicchio aglio facoltativo
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 dl olio di oliva evo
- 1 peperoncino
- q.b. sale
- q.b. pepe grani
- q.b. acqua
Istruzioni
- Preparare il court bouillon: in una pentola mettere acqua, vino, fettine di limone, pepe in grani e ciuffi di prezzemolo.
- Far bollire per 20 minuti circa.
- Mettere a lessare i calamari già puliti (di solito il mio pescivendolo pulisce il pesce) e lavati, cottura 10 - 15 minuti a seconda della grandezza.
- Prelevarli e metterli da parte (tenendoli al caldo se si prepara l'insalata tiepida).
- Nella stessa acqua lessare gli scampi e poi i ganberi per pochi minuti.
- Procedere a sgusciare i gamberi e a tagliare a rondelle i calamari e lasciare interi gli scampi per l'insalata tiepida; per quella fredda sgusciare anche gli scampi.
- In una ciotolina sbattete con una forchetta il succo di limone, un pizzico di sale, l'aglio sbucciato e finemente tritato, il peperoncino e il prezzemolo tritati e l'olio, fino a ottenere una salsa ben emulsionata.
- Prendere le rondelle di calamari, i gamberi e gli scampi, tiepidi e distribuirli armoniosamente su un piatto da portata e irrorarli con la salsa appena preparata.
- Per l'insalata fredda procedere allo stesso modo, servendola fredda.
Note
Ho omesso l'aglio per questioni di gusto.