Questa insalata di quinoa con frutta e primo sale è una ricetta dietetica e gluten free, particolare per gli accostamenti di formaggio fresco e frutta ma molto buona.
La quinoa è un alimento ipocalorico privo di glutine, utile per la salute di cuore e muscoli ed è adatto a chi soffre di celiachia.
Insalata di quinoa con frutta e primo sale
Ingredienti
- 120 g quinoa
- 250 g primo sale
- 1 mela rossa
- 1 mandarino
- 1 pugno mandorle
- 1 avocado
- limone o lime (succo)
- insalata mista foglie
- 4 cucchiaini olio evo ( se non si è a dieta anche un pò di più)
- 2 cucchiaini papavero semi
- q.b. sale
Istruzioni
- Per prima cosa, mettere sul fuoco una pentola colma d’acqua e portarla a bollore.
- Sciacquare la quinoa sotto l’acqua corrente e, quando l’acqua bolle, salare e versarla nella pentola. Farla cuocere per 10 minuti a fuoco medio senza il coperchio o, comunque, secondo il tempo indicato sulla confezione.
- Appena pronta, scoliamola e facciamola raffreddare.
- Nel frattempo, lavare la mela e ridurla a tocchetti.
- Sbucciare l’avocado e tagliarlo a fettine sottili. Irrorare con succo di limone per non farli annerire.
- Sbucciare anche il mandarino e pelare gli spicchi a vivo (eliminiamo, cioè, la pellicola bianca che li riveste).
- Riunire in un contenitore l’insalata, la quinoa, la mela con l’avocado e gli spicchi di mandarino.
- Mescolare delicatamente, quindi aggiungere il formaggio primo sale tagliato a dadini.
- Irrorare con un filo di olio extravergine di oliva, salare leggermente e spruzzare ancora qualche goccia di succo di limone.
- Per ultimo, guarnire con le mandorle e i semi di papavero.
Note
I semi della quinoa sono ricoperti di una sostanza amara, la saponina, che li protegge dall’attacco degli uccelli. Per questo motivi i suoi semi devono essere lavati molto bene prima della cottura.