Dai Lebkuchen, realizzati sin dal Medioevo, hanno avuto origine i leckerli.
I Leckerli furono inventati ai tempi del Consiglio di Basilea (1431-1449). A quell’epoca monaci vollero raffinare il loro dolce più rappresentativo per una clientela distinta aggiungendo alla pasta del panepepato, maggior miele, del cedro candito tagliato finemente e pezzetti d’arancia candita. Ed ecco che nacque il “Leckerli”, un dolce noto in tutto il mondo: un biscotto speziato fatto di miele, zucchero, farina, canditi, noci e acquavite di ciliegie, tagliato in pezzi rettangolari e spennellato con una glassa di zucchero.
A Basilea nessun altro dolce ha conservato nel tempo la tradizione, l’orgoglio della sua origine e la dolcezza della sua nascita.
La mia ricetta non prevede il cedro ma solo arancia candita e al posto dell’acquavite di ciliegie ho usato il cherry stock.
Leckerli
Ingredienti
- 450 g farina
- 450 g miele (ho usato quello di acacia)
- 180 g mandorla (le avevo leggermente tostate)
- 180 g zucchero
- 80 g arancia candita tagliata a pezzettini
- 8 g lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino cardamomo in polvere
- 1 punta chiodi di garofano
- 1 punta noce moscata per la glassa (ma che ho messo anche nell'impasto)
- 120 g zucchero a velo per la glassa
- 2 o più cucchiai liquore alle ciliegie per la glassa (ho usato il Cherry stock)
Istruzioni
- Tritare grossolanamente le mandorle.
- Mescolare la farina con le spezie, il lievito e le mandorle.
- Scaldare il miele con lo zucchero a fiamma bassa, aggiungere l'arancia candita.
- Versare il composto di miele nella farina e mescolare velocemente.
- Versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata, livellandolo a 1 cm abbondante. (l'ho fatto con le mani inumidite).
- Infornare a 170° per 30 minuti.
- Mescolare lo zucchero a velo con la noce moscata e il liquore per ottenere una glassa non troppo densa.
- Sfornare e far sgocciolare la glassa sulla superficie del dolce.
- Lasciar raffreddare e tagliare a rettangoli. (li ho tagliati il giorno seguente)