Linguine con astice

L’astice è’ il crostaceo più grosso presente nel Mediterraneo e, dopo l’aragosta, il più pregiato e costoso sul mercato.

Dobbiamo ricordare che oltre alla varietà europea, c’è anche quella americana,  dai colori più accesi e da tonalità giallo/marrone mentre quella europea ha una corazza di colore bluastro con striature gialle sul dorso, che solo dopo la cottura diventa  rosso vivo e l’astice blu, molto raro e di difficile reperibilità in commercio in quanto se ne può trovare uno ogni circa due milioni di esemplari pescati. Tale colorazione deriva da un difetto genetico dell’esemplare che produce una quantità di proteina più elevata del normale tale da renderne il guscio di tale colorazione che sembra quasi artificiale.

L’astice che arriva sulle nostre tavole, purtroppo è di provenienza americana, in quanto oltre a quello pescato dal mare,  sul mercato si trova un gran numero di esemplari proveniente da allevamenti ed ovviamente hanno un prezzo più basso ma il loro sapore non può assolutamente essere paragonato a quello dei selvaggi, che vengono catturati nel loro habitat naturale con delle reti o con delle nasse. L’allevamento dell’astice europeo è più difficile rispetto a quello dell’astice americano in quanto è molto radicato all’ habitat naturale.

L’astice ha due chele, una più grande dell’altra e due paia di antenne. Le più grandi raggiungono l’intera dimensione del corpo, le altre invece sono più corte.

E’ ricco di proteine e il suo ’apporto calorico è di 82 kcal per 100 grammi di prodotto edibile, fornisce molto fosforo, sodio, potassio e vitamina A. Chi soffre  di ipertensione lo deve consumare con moderazione a causa dell’alto contenuto di sodio.

L’astice è molto delicato e, come l’aragosta, deve essere consumato o congelato il prima possibile.

Vari sono i modi di cottura: nei sughi per condire la pasta, come linguine o spaghetti,  lessato e insaporito da una vinaigrette oppure al forno.

La ricetta che propongo è appunto con il sugo, perché è il modo di gustarlo che ci piace di più

Linguine con astice

Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Primo
Cucina Italiana
Porzioni 3 persone

Ingredienti
  

  • 1 astice di media grandezza
  • 500 g pomodorino
  • 50 g olio evo (extra vergine d'oliva)
  • un pò cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • liquore brandy q.b.
  • 300 g linguine

Per decorare

  • pomodorino
  • prezzemolo
  • astice cotta

Istruzioni
 

  • Soffriggere la cipolla nell'olio, appena imbiondita eliminarla ed aggiungere l'astice.
  • Farla rosolare e spruzzare di brandy a piacere ed infiammare, evaporato il brandy, aggiungete i pomodorini interi ben lavati, salare, pepare e lasciar cuocere per circa 10 min.
  • Intanto lessare le luinguine ed appena cotte, scolarle, condirle e decorarle
  • Impiattate e servire
Keyword astice, fotografate, pesce, pomodorini