Mostaccioli morbidi TM31

I mostaccioli, chiamati anche mustacciolimustacciuli, sono dolci tradizionali e tipici napoletani, preparati per le feste natalizie.

Hanno forma romboidale, di media grandezza (io li ho preparati con forme natalizie)  generalmente ricoperti da una  glassa al cioccolato (io li ho ricoperti, invece, con cioccolato fuso come da tradizione)

Questi dolci, dal sapore ricco ed intenso, rappresentano davvero un prodotto tradizionale molto importante, diffusosi anche in altre regioni oltre alla Campania, subendo ovviamente alcune modifiche che ne hanno definito diverse identità a seconda del luogo di produzione.

L’impasto è di colore scuro, dolce e speziato per la presenza della cannella ed altre spezie, il nome deriva dalla presenza del mosto con il quale i contadini impastavano l’impasto per renderli più dolci.

Ci sono tante versioni con coperture varie e ricordiamo che vi sono mostaccioli sia duri che morbidi.

Questi preparati da me sono morbidi, di seguito le fasi della preparazione passo passo.

Mostaccioli morbidi TM31

Questi preparati da me sono morbidi, impastati con il rum e sono davvero deliziosi. L'impasto è stato preparato con il bimby TM31.
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 30

Ingredienti
  

  • 500 g farina 00 per dolci
  • 250 g zucchero
  • 125 g cacao amaro
  • 1/2 bustina ammoniaca per dolci
  • 1/2 bustina cannella
  • 1/4 bustina chiodi di garofano
  • 125 g nocciola tritate finemente
  • 100 g cioccolato fondente
  • 2 e 1/2 pezzi cotognata zuegg
  • 4 misurini liquore rum
  • 800 g cioccolato fondente al 50% (ho usato lindt)

Istruzioni
 

  • Tritare le nocciole 6 sec da vel. 7/8 a vel. turbo e mettere da parte,
  • mettere i pezzi di cotognata nel boccale: 5 colpi di turbo e mettere da parte,
  • mettere il cioccolato nel bimby: 4 min./ vel.2/ 50°
  • e poi aggiungere la cotognata: 1 min./ vel. 3
  • e poi lo zucchero, le nocciole tritate, il cacao, la cannella, i chiodi di garofano, l'ammoniaca, la farina e il rum: 2 min. vel. spiga.
  • L'impasto non si è amalgamato bene e quindi l'ho tolto dal boccale ed ho continuato a lavorarlo a mano.
  • E' un pò appiccicoso, ma non aggiungere farina, la si sparge solo sul tavolo e sull'impasto per stenderlo. L'ho steso con le mani senza mattarello 1 cm e 1/2 circa. Vi consiglio magari di stenderlo su carta forno.
  • Ho usato delle formine natalizie affondate nella farina per agevolare la fuoriuscita dell'impasto, ma consiglio invece di tagliare tante strisce e poi dei rombi, è più veloce e non c'è bisogna di reimpastare l'impasto.
  • Mettere le forme così tagliate in una teglia ricoperta di carta forno, infornare in forno statico preriscaldato a 180° per massimo 10 min. Sfornare e lasciar raffreddare.
  • Quando i pezzi son ben raffreddati vanno ricoperti di cioccolato fondente che io ho sciolto a bagnomaria, usando il contenitore in silicone della silikomart
  • mostaccioli nel cioccolato
  • poggiarli su una gratella per cioccolatini sotto alla quale metterete un foglio di carta forno per raccogliere le gocce di cioccolato.
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