Mousse al cioccolato bianco e vaniglia

La mousse al cioccolato bianco e vaniglia è un dessert realizzato con panna montata, uova e aromi come il cioccolato o le puree di frutta. Oltre alle mousse dolci ne esistono anche salate, preparate con verdure, pesce, formaggi etc.

Questo dessert, come è accaduto anche per la pasta sfoglia è nato per l’errore di un apprendista pasticciere che versò della panna bollente in un contenitore pieno di tavolette di cioccolato. Lo chef lo insultò chiamandolo “ganache” (maldestro) e l’apprendista, cercando di rimediare al suo errore, creò un dolce molto goloso.

Questa mousse al cioccolato bianco e vaniglia  è una delle ricette che Sal De Riso ci ha dato durante il corso “Torte da cerimonia  decorate” tenutosi presso le Axidie Hotel a Marina di Equa – Vico Equense

Mousse al cioccolato bianco e vaniglia

Questa mousse al cioccolato bianco e vaniglia  è una delle ricette che Sal De Riso ci ha dato durante il corso "Torte da cerimonia  decorate" tenutosi presso le Axidie Hotel a Marina di Equa - Vico Equense
Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti
  

  • 1 l panna fresca al 35%
  • 250 g cioccolato bianco da copertura
  • 60 g zucchero vanigliato
  • 60 g tuorli (3)
  • 12,5 g gelatina in polvere o in fogli*
  • 1,5 g sale

Istruzioni
 

  • Mettere a bagno la gelatina.* Mescolare i tuorli con lo zucchero in una pentola.
  • Portare ad ebollizione la panna, versarla sui tuorli e zucchero, cuocere fino a 82°.
  • Unire il cioccolato bianco* e la gelatina sciolta*.
  • Lasciar raffreddare in frigo a 4° e poi montare il giorno seguente.
  • Io l'ho montata con la frusta a filo nel kenwood chef professional.

Note

*Se usate la gelatina in polvere la proporzione di acqua e gelatina è la seguente 1 g di gelatina e 5 di acqua.
*Se usate quella in foglia tenerla a bagno almeno 15 minuti, strizzarla ed scioglierla con un pò di panna calda e versarla nel composto di uova e panna insieme al cioccolato.
*Di solito trito il cioccolato per farlo sciogliere più velocemente.
Keyword cioccolato, creme, fotografate, kenwood chef, mousse, panna, sal de riso