Mozzarella in carrozza al forno

La mozzarella in carrozza è un piatto tipico della cucina napoletana ma oggi è preparato in tutta l’Italia. E’ un piatto povero perchè nasce dagli avanzi tenuti in casa : pane raffermo, mozzarella non più fresca etc.  Varie sono le versioni della sua origine.

La prima versione sulle origini della mozzarella in carrozza è legata al modo di trasportare il cibo. Infatti, nel 1800, per portare i viveri da un luogo all’altro si utilizzavano le carrozze. Le strade dissestate e i continui sobbalzi a cui erano soggetti i carichi di latte, facevano sì che questo cagliasse, trasformandosi così in formaggio fresco. Da qui la denominazione popolare di “mozzarella in carrozza”.

La seconda ipotesi, invece, è legata all’immagine della pietanza una volta preparata. Infatti, quando  si mangia la mozzarella tra le fette di pane, questa tende a filare, creando delle “briglie”, simili a quelle utilizzate per consentire ai cavalli di mettere in movimento le carrozze.

La terza ipotesi più accreditata è legata al modo in cui veniva preparata la mozzarella in carrozza, la mozzarella un pò vecchia era messa tra due fette rotonde di pane, oggi viene messa tra due fette di pane a cassetta che non sono rotonde ma quadrate e si comprano per lo più già tagliate a macchina, tutte uguali tra loro.

La versione della mozzarella in carrozza che ho preparato io non è fritta come dovrebbe essere secondo la tradizione ma al forno, più dietetica, ma lo stesso molto buona.


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Mozzarella in carrozza al forno
La versione della mozzarella in carrozza che ho preparato io non è fritta come dovrebbe essere secondo la tradizione ma al forno, più dietetica, ma lo stesso molto buona.
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Piatto Antipasto
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Gli Ingredienti
Guarnizione
Piatto Antipasto
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Tempo di preparazione 20 minuti
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Porzioni
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Guarnizione
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Le Istruzioni
  1. Tagliate le mozzarelle a fettine e asciugatele con un foglio di carta assorbente.
  2. Preparate dei sandwich farcendo 2 fette di pane con un paio di fettine di mozzarella.
  3. Passate i bordi dei sandwich nella farina, poi in una ciotola con poca acqua: questa operazione servirà a sigillare i bordi in modo che la mozzarella non fuoriesca in cottura.
  4. Sbattete le uova in una terrina insieme a un pizzico di sale e di pepe; unitevi il latte e mescolate ancora un pò.
  5. Immergete i sandwich nel composto di uova e latte qualche istante per lato, in modo che si inzuppino un pò, poi passateli nel pangrattato.
  6. Sistemate i sandwich in una teglia (ho usato un contenitore usa e getta) e passateli 5 minuti per lato sotto il grill del forno ben caldo, fino a che avranno preso un bel colore dorato.
  7. Impiattare e guarnire con l’insalatina mista.
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