Panpepato chiaro TM21

La via delle spezie passa per le tavole di Natale. I dolci che coronano il pranzo della festa emanano profumo di cannella, sentore di cardamomo e, soprattutto, aroma di zenzero. E’ lui il vero protagonista del Natale.

Il motivo non ha niente a che fare con la religione, quanto con le divisioni di classe: le spezie sono state un vero status symbol per la nobiltà fin dall’epoca romana e per tutto il Medioevo.

Pepe, zenzero cannella, noce moscata e chiodi di garofano arrivavano sui mercati europei dall’Oriente e avevano un costo proibitivo.

Lo zenzero, in particolare era l’ingrediente indispensabile di alcuni pani dolci a base di zucchero scuro, farina di segale e miele, o di delizie come i ginger biscuit dei paesi scandinavi, che rappresentano ancora oggi un decoro gustoso e originale per l’albero di Natale.

Panpepato chiaro TM21

Anche il mio albero è stato decorato con biscotti preparati con un impasto di panpepato chiaro con il bimby TM21
Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Dolce

Ingredienti
  

  • 375 g miele
  • 100 g burro
  • 50 g zucchero
  • 1 presa noce moscata macinata
  • 1 presa sale
  • 1 uovo
  • 625 g farina
  • 1 bustina lievito in polvere
  • q.b. farina per la spianatoia
  • cannella
  • zenzero
  • chiodi di garofano
  • cardamomo

Istruzioni
 

  • Riscaldare nel bimby per 5 minuti a 50° il miele ,lo zucchero e il burro fino a quando tutto è sciolto.
  • Lasciare intiepidire ed aggiungere l'uovo e le spezie.
  • Versare in un recipiente.
  • Intanto versare la farina nel boccale unire il lievito e il sale e mescolare a vel.2 per 10" , aggiungere il liquido tenuto da parte e fare amalgamare a vel.3 per 30/40 sec.
  • Attenzione che il bimby fa fatica, amalgamare poi a mano per un pò.
  • Mettere l'impasto in un recipiente, coprirlo, metterlo in un luogo fresco per una nottata e preparare i biscotti il giorno seguente.
  • Preparare i biscotti con formine natalizie e prima di infornare fare un buco per inserire poi il nastrino per appenderli sull'albero.
  • Infornare a 160° in forno preriscaldato e cuocere per circa 15 min.

Note

Spezie in polvere: 1 cucchiaino
Keyword bimby, biscotti, cannella, cardamomo, fotografate, gingerbread, natale, noce moscata, pan di zenzero, tm21