Pasticcio di patate e salsiccia

E’ un pasticcio facile e veloce, può essere fatto anche in monoporzioni e si presta ad essere congelato e servirsene all’occorrenza.

Ingredienti per 6 persone
• 1 kg di patate
• 120 g di formaggio grattugiato (pecorino e parmigiano)
• 5 salsicce sottili
• basilico a piacere
• olio extravergine di oliva
• pangrattato
• sale

Preparazione
 Lavate le patate, raccoglietele in una casseruola e copritele di acqua fredda. Mettete sul fuoco, portate a bollore e lessatele per 30 minuti.

Poi sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola.

Spellate le salsicce, sgranatele, saltatele in padella con un pò d’olio fino a doratura, unitele al passato di patate.

Aggiungete 80 g dei formaggi grattugiati, profumate con il basilico, aggiustate di sale e amalgamate.

Ungete bene una teglia, spolverizzate il fondo e i bordi con abbondante pangrattato mescolato a 20 g dei formaggi grattugiati.

Riempite con il composto di patate e salsiccia, spolverate con pane grattugiato mescolato agli altri 20 g di formaggi grattugiati, coprite con carta dì alluminio e infornate a 180 °C per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo, eliminate la carta, rimettete in forno e fate cuocere per altri 15 minuti, finché si sarà formata in superficie una bella crosticina dorata. Al termine, levate, portate in tavola e servite.