Questo plumcake alle mele è stato preparato con il bimby TM5 è molto gustoso ed è diverso dal semplice plumcake per l’aggiunta delle mele. E’ stato cotto in uno stampo rettangolare in silicone Pavoni della misura 11×25.
La parola plumcake, tradotta significa letteralmente “dolce di prugne”: crostata di origine Germanica preparata con le prugne da cui deriva il suo nome e che è completamente diversa dal plumcake come lo intendiamo noi.
Il Plumcake si diffonde nel Nord Europa intorno al 1700 e la sua ricetta era molto semplice, quattro ingredienti base dei dolci “poveri”: farina, uova, burro, zucchero; lavorati energicamente fino ad ottenere un impasto fluido,cotto in stampi rettangolari a cassetta.
Nel corso dei secoli, questa torta così semplice, è stata interpretata in vari modi ed arricchita da ogni genere di ingrediente sia dolce che salato.
Plumcake alle mele bimby TM5
Ingredienti
- 250 g burro di ottima qualità
- 200 g zucchero
- 6 tuorlo
- 2 uovo
- 150 g farina
- 100 g fecola di patate
- 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico sale
- 1 limone buccia grattugiata e succo
- 3 mela
- cannella in polvere a piacere
Istruzioni
- Sbucciate le mele, tagliatene 2 a cubetti e 1 a fettine, ponendole in 2 diversi contenitori e irrorandole con il succo di limone per non farle annerire.
- Mettere nel boccale lo zucchero e il burro tagliato a pezzi: 1 minuto vel.5,
- Aromatizzate con la buccia grattugiata di limone: 5 sec. vel. 5.
- Incorporate le uova e i tuorli: 25 sec. vel. 5
- Unite le farine setacciate con sale e lievito: 1 min. vel. 6.
- Aggiungete la cannella a piacere: 10 sec. vel. 6
- Mettete nell'impasto i cubetti di mela aiutandovi con la spatola,
- Versate l'impasto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato. (nello stampo a silicone ho semplicemente un pò imburrato non essendo con fondo liscio).
- Livellate la superficie e allineatevi sopra le fettine di mele (che io ho spolverizzato di zucchero e cannella)
- Infornate in forno preriscaldato a 170° per 60 minuti