La parola plumcake, tradotta significa letteralmente “dolce di prugne”: crostata di origine Germanica preparata con le prugne da cui deriva il suo nome e che è completamente diversa dal plumcake come lo intendiamo noi.
Il Plumcake si diffonde nel Nord Europa intorno al 1700 e la sua ricetta era molto semplice, quattro ingredienti base dei dolci “poveri”: farina, uova, burro, zucchero; lavorati energicamente fino ad ottenere un impasto fluido,cotto in stampi rettangolari a cassetta.
Nel corso dei secoli, questa torta così semplice, è stata interpretata in vari modi ed arrichita da ogni genere di ingrediente sia dolce che salato.
La versione che vi propongo io, dato il clima natalizio, è un plumcake alle spezie, preparato con il bimby TM31 e può benissimo essere preparato anche con il bimby TM5
Plumcake alle spezie con il bimby TM31
Ingredienti
- 300 g uova sgusciate
- 180 g zucchero
- 300 g farina
- 50 g fecola
- 180 g burro morbido
- 1 limone
- 100 g latte
- 20 g cacao
- 3 cucchiaini lievito
- 1/2 cucchiaino cannella (raso)
- 1/2 cucchiaino chiodi di garofano (raso)
- 3 pizzichi sale
Istruzioni
- Mettete il burro morbido e lo zucchero nel boccale: 1 min./ vel.5, aggiungere le uova: 20 sec./ vel.5, gli aromi: 10 sec./ vel.5, la farina, il lievito, il sale e il latte: 45 sec./ vel.6, il cacao: 25 sec. /vel.6.
- Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake delle dimensioni 25 x 11, versare il composto, livellare la superficie ed infornare in forno preriscaldato a 170° per 60 minuti.
- Quando sarà cotto, sfornarlo, attendere 10 minuti e sformarlo su una gratella a raffreddare.