Babà al rum TM31

Questo babà al rum TM31 è stato preparato con il bimby TM31 ma può essere preparato anche con il TM5 e cotto in uno stampo in silicone a forma di castello della Silikomart

La storia del babà affonda le sue radici nella Polonia del XVIII secolo, alla corte di re Stanislao Leszczinski, che, si narra, rovesciò accidentalmente una bottiglia di rhum su un dolce realizzato per lui dai suoi pasticcieri. Fu Stanislao stesso a deciderne il nome, scegliendolo per due motivi: primo perché lo volle dedicare ad Alì Babà, protagonista del celebre racconto tratto da Le Mille e Una Notte, libro che il sovrano amava leggere e rileggere, e, secondo, perché la parola “babà” è traducibile con “vecchia signora”, in riferimento alla mollezza della pasta del dolce, particolarmente adatta a coloro che non hanno i denti. Il babà arrivò presto a Parigi, dove in tanti lo conobbero e lo apprezzarono.

A portarlo, successivamente, a Napoli furono i “monsù”, deformazione della parola monsieur, gli chef francesi che prestavano servizio presso le nobili famiglie napoletane.

A Napoli il babà si è perfezionato, acquisendo le caratteristiche che lo contraddistinguono: la particolare morbidezza, ottenuta mediante il procedimento di bagnarlo con acqua e zucchero, e la caratteristica forma bombata, simile a un fungo; è per questo che oggi il babà comunemente considerato una specialità di origine Campana. Il dolce è a base di farina di grano tenero, uova, burro o strutto, sale, zucchero e lievito di birra, lievita per due volte e si cuoce in forno; prima di essere servito va bagnato con una soluzione di acqua e zucchero, aromatizzata al limone e corretta al rhum; il babà classico o guarnito con panna o creme pasticciere varie si può trovare in tutti i laboratori dolciari della Regione.

Fonte: Regione Campania

Babà al rum TM31

Questo babà al rum TM31 è stato preparato con il bimby TM31, ma può essere preparato anche con il TM5 e cotto in uno stampo in silicone a forma di castello della Silikomart.
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 47 minuti
Portata Dolce
Cucina Campana, Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Impasto

  • 300 g farina manitoba
  • 45 g zucchero
  • 4 uovo
  • 100 g burro morbido
  • 1/2 cubetto lievito di birra
  • 1 pizzico sale

Sciroppo

  • 350 ml acqua
  • 150 g zucchero
  • 150 ml liquore rum
  • 1 limone non trattato - buccia

Istruzioni
 

Impasto

  • Versare nel boccale uova, zucchero, lievito e il burro: 10 sec. vel. 4.
  • Unire la farina e il sale, impastare: 20 sec. vel. 4.
  • Lasciare lievitare l’impasto per 30 minuti nel boccale.
  • Lavorare di nuovo l’impasto per 20 sec. vel. 4. Togliere l’impasto e sistemarlo nello stampo per Babà, io ho usato lo stampo in silicone a forma di castello.
  • Lasciarlo lievitare per circa 1 ora fino a quando non avrà raddoppiato il volume.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti e 20 minuti a 180°.

Sciroppo

  • versare nel boccale l’acqua, lo zucchero e la buccia di limone (solo la parte gialla): 5 min. 60° ve. 1.
  • Togliere la scorzetta di limone, unire il rum. Con questo sciroppo, inzuppare più volte il babà, appena sfornato, usando tutto lo sciroppo.
  • Servirlo a piacere con panna montata. Io l’ho decorato con panna, ciliegine, farina di cocco colorata di verde.
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