I Romani chiamarono questa pianta lavanda per la caratteristica sensazione di fresco e pulito che emanano i suoi fiori.
I suoi fiori hanno un profumo inebriante che respirandolo ti dà una sensazione di benessere.
La lavanda ha mille proprietà e usi.
Con i fiori di lavanda si preparano creme, saponi e profumi, ma si può preparare anche un infuso da bere o da versare nell’acqua del bagno per migliorare gli stati ansiosi ed è considerato antidepressivo.
Con i fiori della lavanda si possono preparare anche dei buonissimi biscotti come “i biscotti ai fiori di lavanda” di questa mia ricetta.
I fiori, ovviamente sono secchi e biologici, acquistati nella erboristeria di fiducia.
Biscotti al fiori di lavanda
Con i fiori della lavanda si possono preparare anche dei buonissimi biscotti come "i biscotti ai fiori di lavanda" di questa mia ricetta.
Ingredienti
- 180 g farina
- 1 cucchiaino lievito in polvere
- 60 g burro
- 50 g zucchero
- 1 tuorlo
- 10 g lavanda fiori
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Scaldate il forno a 230°.
- Rivestite due piastre con carta forno.
- Setacciate la farina, il lievito e un pizzico di sale in una ciotola.
- Sbattete il burro e lo zucchero in una terrina capiente con uno sbattitore elettrico ad alta velocità fino a ottenere una crema.
- Unite il tuorlo senza mescolare troppo.
- Incorporate la farina e metà de fiori di lavanda.
- Rovesciate la pasta su una superficie leggermente infarinata e lavoratela fino a quando sarà morbida.
- Stendetela formando una sfoglia dello spessore di 5 mm.
- Cospargetela con l'altra metà di fiori di lavanda e incorporateli con un matterello.
- Ritagliate i biscotti con un tagliabiscotti da 5 cm di diametro.
- Unite i ritagli, stendeteli nuovamente e continuate a tagliare i biscotti fino ad esaurimento.
- Con una spatola trasferite i biscotti sulle piastre da forno.
- Fateli cuocere per 10-12 minuti, o fino a quando saranno dorati e consistenti al tatto.
- Trasferiteli su una griglia e fateli raffreddare.