Biscotti spekulatius con bimby TM5 e TM31

Spekulatius è un biscotto tipico natalizio originario dei Paesi Bassi. La tipicità dello spekulatius sta nella preparazione, infatti per formarlo si utilizzano  stampi a rilievo in legno o terracotta, di cui riproducono l’immagine speculare. Questi biscotti sono sottili, croccanti, e uniformemente dorati.

Ci sono 3 tipi di Spekulatius:

Spekulatius speziato che è il più comune ed il gusto speziato deriva dalla presenza di spezie quali: cardamomo, chiodi di garofano e  cannella etc.

Spekulatius alle mandorle  in cui la sua parte inferiore  è rivestita di mandorle. 

Spekulatius al burro che è preparato con una grande quantità  di burro.

 Gli ingredienti principali includono mandorle,  cannella,  burro,  scorza di limone, scorza di arancia, chiodi di garofano, cardamomo, pimento, noce moscata, vaniglia, e coriandolo.

Gli Spekulatius  vanno conservati in contenitori ermetici in modo da mantenere  la loro freschezza e croccantezza più a lungo possibile.

 Il nome Spekulatius secondo alcuni  deriva dalla parola latina Speculum, che significa “specchio”. Si riferisce allo stampo di legno del biscotto che genera il suo disegno sul biscotto. Secondo altri il nome deriva dalla parola latina Speculator, che significa “vescovo”, “sorvegliante”, o “supervisore”. 

Gli Spekulatius sono diffusi in tutto il Nord Europa dove vengono chiamati Spekuloos o Spekulaas, 

In Germania gli Spekulatius sono biscotti tipici del Natale, in altri paesi si mangiano tutto l’anno ed hanno un aroma di caramello per la presenza zucchero bruno -cassonade- o melassa, sopratutto quelli olandesi e belgi.

La ricetta che vi propongo è tratta dalle bustine di spezie che mio figlio mi ha portato insieme agli stampi di legno dalla Germania ( mattarello ) ed è stata preparata con l’aiuto del bimby TM5 e può essere preparata anche con il bimby TM31. 

Potete acquistare le spezie al seguente link

Biscotti spekulatius con bimby TM5 e TM31

La ricetta che vi propongo è tratta dalle bustine di spezie che mio figlio mi ha portato insieme agli stampi di legno dalla Germania ed è stata preparata con l'aiuto del bimby TM5 e può essere preparata anche con il bimby TM31
Preparazione 10 minuti
Cottura 8 minuti
Tempo totale 18 minuti
Portata Dolce
Cucina Tedesca
Porzioni 30 biscotti

Ingredienti
  

  • 250 g burro morbido
  • 250 g zucchero
  • 2 uovo
  • 500 g farina
  • 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina spezie per biscotti spekulatius (10 g)
  • 250 g mandorla tritate*
  • farina per stendere l'impasto e per le formine

Istruzioni
 

  • Mettere nel boccale il burro: 1 min. / vel.4, la farfalla e lo zucchero: 1 min./ vel. 4, le uova: 30 sec./ vel. 4, le spezie: 15 sec./ vel.4.
  • Togliere la farfalla.
  • Setacciare la farina con il lievito, aggiungere le mandorle tritate o la farina di mandorle e metterle nella ciotola del kenwood ( con una quantità inferiore si può impastare anche con il bimby)
  • Aggiungere il composto preparato precedentemente e lavorare con la kappa a vel. minima per 30 sec. e poi a vel. 1 per 1 minuto fino ad ottenere una pasta liscia
  • Lasciare riposare per tutta la notte in frigo (l'ho lasciato in un luogo fresco)
  • La mattina seguente stendere la pasta tra 2 fogli di carta forno di circa 5 mm di spessore, e procedere alla preparazione dei biscotti con forme di legno infarinate.
  • Mettere su una teglia rivestita di carta forno e in un luogo freddo per circa un'ora.
  • Infornare in forno preriscaldato a 180 ° circa e cuocere 8-10 minuti.
  • Si possono anche glassare e cospargervi sopra lamelle di mandorle.

Note

*Ho usato farina di mandorle
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