Calamari ripieni di carciofi

Questi calamari ripieni di carciofi sono gustosissimi. Si possono preparare sia con i carciofi freschi che quelli congelati, ma con quelli freschi il sapore ci guadagna.

Calamari ripieni di carciofi

Gustosissimi, si possono preparare sia con i carciofi freschi che quelli congelati, ma con quelli freschi il sapore ci guadagna.
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Secondo
Cucina Italiana
Porzioni 6 porzioni

Ingredienti
  

  • 6 calamaro da 10-12 cm
  • 180 g vino bianco secco
  • 150 g porro
  • 2 carciofo
  • 1 spicchio aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1 pizzico curry Madras
  • insalata novella a piacere
  • 3/4 cucchiai olio evo
  • q.b. sale

Istruzioni
 

  • Eviscerare i calamaretti; staccare i tentacoli che vanno sminuzzati.
  • Mondare i carciofi: eliminare le foglie esterne coriacee e decorticare i gambi. Tagliare i carciofi a spicchietti e i gambi a tocchetti.
  • Raccogliere in una casseruola i carciofi con il vino bianco, uno spicchio di aglio e un ciuffo di prezzemolo;
  • Coprire con coperchio e stufarli per 10-12 minuti, quindi scoprirli, lasciare evaporare tutto il liquido; non appena il fondo di cottura comincia a sfrigolare, salarli e lasciarli rosolare per meno di 1 minuto. Aggiungere ai carciofi, i tentacoli sminuzzati dei calamari, mezzo mestolino di acqua, coprire e cuocere per altri 10 minuti a fuoco medio.
  • Spegnere e allargare tutto su un piatto a intiepidire, poi tritare con il coltello (farcia).
  • Riempire i calamari con la farcia, senza lasciare vuoti nel ripieno. Mondare il porro e affettarlo.
  • Mettere i calamari a freddo in casseruola con 3/4 cucchiai di olio, i porri e un bel pizzico di curry. Cuocere a fuoco vivo, girando i calamari non appena cominciano a sbianchirsi, poi proseguire la cottura smuovendoli e girandoli per altri 4-5' minuti.
  • Spegnere, salare i calamari, coprirli e lasciarli intiepidire a temperatura ambiente, poi tagliarli a metà e servirli accompagnati da insalatina.
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