La ricetta tradizionale di questi calzoni veloci è di Ady Melles che io ho adattato al bimby. Sono davvero ottimi.
Il calzone non è altro che una piccola pizza piegata in due.
La pizza ha origini molto antiche, infatti si trovano tracce di schiacciate e di focacce sin dall’Antico Egitto, dove si festeggiava il compleanno del faraone con una focaccia condita con erbe aromatiche.
Piatti simili all’attuale sono stati preparati secondo la storia in tutto il mediterraneo, Napoli, però, è riconosciuta come la culla della vera pizza. In origine la pizza non era altro che pasta per pane appiattita con le mani, condita con formaggio o strutto e cotta nel forno a legna ad altissima temperatura.
Soltanto nel XVIII secolo qualcuno ha pensato di condirla col pomodoro, dando origine alla “marinara”, la prima pizza moderna. Nasce così la pizza come oggi la conosciamo, poi esportata dagli emigrati napoletani in America e da lì nel resto del mondo. E’ oggi una delle pietanze più amate.
Calzoni veloci bimby TM31
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 250 g latte tiepido
- 30 g lievito di birra
- 30 g zucchero
- 125 g burro a pezzetti
- q.b. sale fino
- 1 tuorlo
Istruzioni
- Inserire nel boccale il latte, lo zucchero e il lievito 37° vel. 2, 1 min.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne il tuorlo 4 min. vel. Spiga.
- Stendere l’impasto e preparare i calzoni con ciò che preferite. (io li ho farciti con prosciutto cotto e scamorza)
- Spennellarli con il tuorlo diluito con qualche goccia di latte
- Infornare a 180° per 20 minuti forno statico, ripiano centrale.
- Sfornarli e servire.