I cantucci alle nocciole e chiodi di garofano sono una variante dei cantucci classici, biscotti secchi ottenuti tagliando a fette il filoncino di pasta ancora caldo. Questi cantucci sono speziati e ottimi da preparare anche a Natale.
La prima ricetta si trova in un manoscritto dell’archivio di stato di Prato, nel quale i cantucci vengono detti alla genovese.
L’impasto è composto da farina, zucchero, uova, mandorle con pelle e pinoli senza lievito né grassi (burro, olio, latte).
Come dessert, vengono solitamente abbinati ad una bottiglia di vin santo toscano.
Cantucci alle nocciole e chiodi di garofano
Questi cantucci alle nocciole e chiodi di garofano sono una variante dei cantucci classici, biscotti secchi ottenuti tagliando a fette il filoncino di pasta ancora caldo.
Ingredienti
- 175 g nocciola tostate
- 250 g farina 0 (W da 90 a 170 per biscotti)
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino chiodi di garofano macinati
- 2 uovo
- 1 tuorlo
- 200 g zucchero
- 1 limone scorza grattugiata
- 1/2 cucchiaino vaniglia essenza
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Portate il forno a una temperatura di 170 °C.
- Con il frullatore o con un robot da cucina tritate grossolanamente le nocciole.
- Imburrate una piastra da forno.
- Setacciate la farina, la cannella, i chiodi di garofano e un pizzico di sale in una ciotola di media grandezza.
- Lavorate le uova, il tuorlo e lo zucchero in una terrina capiente con uno sbattitore elettrico ad alta velocità fino a ottenere una crema densa e chiara.
- Incorporate la farina, le nocciole, la scorza di limone e la vaniglia fino a formare una pasta liscia.
- Dividetela in due parti e formate due rotoli lunghi 30 cm, dal diametro di circa 4 cm; collocateli sulle piastre a 5 cm di distanza l'uno dall'altro.
- Fateli cuocere per 30-40 minuti, o fino a quando saranno consistenti al tatto.
- Lasciateli raffreddare sulla piastra per 15 minuti.
- Tagliateli a fette diagonali spesse 4 cm, che farete raffreddare su una griglia.