Cantucci alle nocciole e chiodi di garofano

I cantucci alle nocciole e chiodi di garofano sono una variante dei cantucci classici, biscotti secchi ottenuti tagliando a fette il filoncino di pasta ancora caldo. Questi cantucci sono speziati e ottimi da preparare anche a Natale.

La prima ricetta  si trova in un manoscritto dell’archivio di stato di Prato, nel quale  i cantucci vengono detti alla genovese.

L’impasto è composto  da farina, zucchero, uova, mandorle con pelle e pinoli senza lievito né grassi (burro, olio, latte).

Come dessert, vengono solitamente abbinati ad una bottiglia di vin santo toscano.

Cantucci alle nocciole e chiodi di garofano

Questi cantucci alle nocciole e chiodi di garofano sono una variante dei cantucci classici, biscotti secchi ottenuti tagliando a fette il filoncino di pasta ancora caldo.
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 175 g nocciola tostate
  • 250 g farina 0 (W da 90 a 170 per biscotti)
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino chiodi di garofano macinati
  • 2 uovo
  • 1 tuorlo
  • 200 g zucchero
  • 1 limone scorza grattugiata
  • 1/2 cucchiaino vaniglia essenza
  • 1 pizzico sale

Istruzioni
 

  • Portate il forno a una temperatura di 170 °C.
  • Con il frullatore o con un robot da cucina tritate grossolanamente le nocciole.
  • Imburrate una piastra da forno.
  • Setacciate la farina, la cannella, i chiodi di garofano e un pizzico di sale in una ciotola di media grandezza.
  • Lavorate le uova, il tuorlo e lo zucchero in una terrina capiente con uno sbattitore elettrico ad alta velocità fino a ottenere una crema densa e chiara.
  • Incorporate la farina, le nocciole, la scorza di limone e la vaniglia fino a formare una pasta liscia.
  • Dividetela in due parti e formate due rotoli lunghi 30 cm, dal diametro di circa 4 cm; collocateli sulle piastre a 5 cm di distanza l'uno dall'altro.
  • Fateli cuocere per 30-40 minuti, o fino a quando saranno consistenti al tatto.
  • Lasciateli raffreddare sulla piastra per 15 minuti.
  • Tagliateli a fette diagonali spesse 4 cm, che farete raffreddare su una griglia.
Keyword biscotti, cannella, fotografate, natale, nocciole, piccola pasticceria