Il casatiello dolce tipico napoletano che si prepara a Pasqua. Esistono due varianti di casatiello: quella dolce e quella salata.
Secondo alcune ricerche, il casatiello dolce sarebbe tipico della zona costiera, mentre la tradizione del casatiello salato sarebbe tipica di Napoli
La ricetta del casatiello, sia nella versione dolce che salata, potrebbe essere definita “Ricetta della pazienza”, proprio perchè in entrambi i casi è prevista una lunga lievitazione (che può durare anche alcuni giorni nel caso del casatiello dolce).
L’ho preparato per la prima volta 3 anni fa, rigorosamente a mano come vuole la tradizione…è stato un lavoraccio ma piacevole
Casatiello dolce
Il casatiello dolce tipico napoletano che si prepara a Pasqua. Esistono due varianti di casatiello: quella dolce e quella salata.
Ingredienti
- 1 kg farina
- 8 uovo
- 450 g lievito madre
- 150 g strutto
- 450 g zucchero
- 2 bacche vaniglia
- 100 g arancia scorzetta candita
- 1 pizzico sale
- 6 g lievito di birra
- 500 ml latte tiepido
- 100 g cedro scorzetta candita
Glassa
- 1 albume
- zucchero a velo
Decorazione
- confettino colorati ( cosiddetti diavolini)
Istruzioni
- Sciogliere in una grande ciotola il lievito madre nel latte tiepido a mano, aggiungere il lievito e le uova poi lo strutto, lo zucchero, la farina, e il sale.
- Lavorare l'impasto a mano fino alla comparsa di bolle, poi aggiungere il cedro e i canditi e continuare a lavorare battendo l'impasto.
- Aggiungere anche il liquore e i semi di vaniglia, battere ancora fino alla comparsa delle bolle.
- Mettere in uno stampo di alluminio unto con lo strutto e infarinato e farlo lievitare per 12 ore
- Infornarlo a 180° in forno preriscaldato per 70 minuti, fare sempre la prova stecchino. Sfornarlo e farlo raffreddare.
Glassa
- Preparare la glassa con albume e zucchero a velo e lavorarla a mano fino a quando è bella corposa,
- Glassare il casatiello e cospargerlo di confettini.