Il casatiello salato TM31 appartiene alla famiglia delle torte pasquali salate, come il tortano.
Il termine casatiello deriva da “caso”, che in dialetto napoletano vuol dire formaggio, e allude all’abbondante presenza al suo interno di formaggio.
Tortano e casatiello hanno lo stesso impasto: farina, lievito, acqua, sale, pepe, sugna (in italiano strutto), uova sode, salame, formaggio e ciccoli (ciccioli) di maiale.
Le varianti sono numerose: regionali, locali, e familiari.
La sua forma a ciambella simboleggia la corona di spine di Gesù Cristo.
Casatiello salato TM31
Questo casatiello salato è stato preparato con il lievito madre e con il bimby TM31.
Ingredienti
Impasto
- 200 g lievito madre
- 500 g farina 00
- 250 ml acqua tiepida
- 50 g strutto
- q.b. sale
- q.b. pepe
Ripieno
- 350 g formaggio misti (provolone piccante, fontina, pecorino fresco, emmental)
- 350 g salumi misti (soppressata, salame corallina, mortadella)
- 4 uova
- q.b. strutto
Istruzioni
- Venerdì sera: ho rinfrescato la pasta madre conservata, come al solito, a temperatura ambiente per tutta la notte in barattoli di vetro chiusi ermeticamente.
- Sabato mattina: ho sciolto la pasta madre in acqua tiepida rigorosamente a mano, che poi ho versato nel boccale del bimby, ho aggiunto la farina: 2 min. / vel. spiga, poi lo strutto: 2 min. /vel. spiga ed infine prima il pepe e poi il sale: 2/3 min. spiga. L'impasto è risultato molto morbido e molto elastico.
- Ho lasciato lievitare per circa 12 ore, questo è l'impasto
- Sabato sera: ho sgonfiato l'impasto e l'ho steso con il mattarello ottenendo un rettangolo stretto e lungo secondo le misure del mio stampo.
- Ho unto la superficie del rettangolo con lo strutto, ho messo il salame ed i formaggi a tocchetti.
- Ho arrotolato il rettangolo formando una ciambella.
- L'ho sistemata nello stampo spennellato con lo strutto, con il quale ho spennellato anche la superficie del casatiello dopo aver messo le 4 uova crude lavate accuratamente sulla superficie e ho fatto lievitare tutta la notte
- Domenica mattina l'ho infornato a 180° per circa un'ora.
Note
Per accorciare i tempi di lievitazione si può usare 1 cubetto di lievito di birra