Cestini di pasta fillo con gelato alle noci con il bimby

La pasta fillo o phillo, dal greco con il significato di “foglia”, è una varietà di pasta sfoglia preparata in sottilissimi fogli separati. Caratterizzata da tempi di cottura ridotti, si utilizza in forno o fritta per preparare i più variegati piatti di alta cucina, sostituendo anche l’involucro di svariati involtini in varie cucine del mondo.

Trova grande utilizzo nei paesi del Medio Oriente, per la preparazione di dolci tipici ripieni di pistacchi e noci e poi immersi nello sciroppo di zucchero.
E’ ideale per stuzzichini sia salati che dolci, e per tutti i piatti cotti in crosta.

Per la sua estrema versatilità ha trovato innovativo e svariato impiego anche nella cucina italiana. E’ utilizzata sia per le ricette salate che per quelle dolci, infatti in questi cestini ho servito il gelato. Si può acquistare già pronta ma io l’ho preparata con il bimby.


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Cestini di pasta fillo con gelato alle noci
La pasta fillo è utilizzata sia per le ricette salate che per quelle dolci, infatti in questi cestini ho servito il gelato. Si può acquistare già pronta ma io l'ho preparata con il bimby.
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Piatto Gelati
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 6 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
Gli Ingredienti
Pasta fillo
Gelato
Piatto Gelati
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 6 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
Gli Ingredienti
Pasta fillo
Gelato
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Le Istruzioni
  1. Versare tutti gli ingredienti nel boccale vel.6,/ 30 sec. e 2 min. vel. spiga sino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico.
  2. Ungere l'interno di un recipiente (va bene una terrina di vetro) e deporvi l'impasto ottenuto.
  3. Coprire con della pellicola trasparente e lasciare riposare per circa 2 ore.
  4. Spennellare con olio degli stampini usa e getta.
  5. Prendere la pasta e stenderla sottilmente con la sfogliatrice, appoggiarla su un canovaccio umido e tagliare 3 quadrati della misura che meglio si adattano allo stampino.
  6. Spennellarli con burro liquefatto o con olio e sistemarli nei vari stampini.
  7. Infornarli a 180° per 10 minuti circa o fino a doratura.
  8. Si possono servire con dolce o salato.
  9. Io li ho serviti con gelato alle noci e miele d'acacia, una vera delizia.
Note

I cestini si mantengono anche per più giorni senza metterli in contenitori.

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