Chiacchiere fritte o al forno bimby TM31

Le chiacchiere sono dolci tipici italiani che si preparano durante il periodo di Carnevale, ed hanno nomi diversi a seconda della regione, infatti in Piemonte e Liguria vengono chiamate bugie, in Lombardia sono dette gale, in Toscana si conoscono come cenci o struffoli o crogetti, in Emilia Romagna si chiamano rosoni o sfrappole, ma in provincia di Ferrara diventano cróstoli, così come in Veneto, in Friuli e in Trentino. A Venezia le chiamano galani.

Al Sud le chiacchiere diventano frappe in Lazio e sfrappe nelle Marche, cioffe in Abruzzo, cunchielli in Molise, guanti in Calabria e maraviglias in Sardegna.

L’impasto delle chiacchiere è  a base di farina e uova, e le chiacchiere sono a forma di striscia sottile dai bordi seghettati, fritte in olio bollente o cotte al forno.

Dopo la cottura vengono spolverate di zucchero a velo, ma talvolta anche di miele, di cioccolato fuso o di alchermes.

Le origini delle chiacchiere risalgono al periodo romano, durante il quale si preparavano i cosiddetti “frictilia“, dolcetti a base di farina e uova che venivano fritti nel grasso di maiale, preparati in grandi quantità durante il periodo di Carnevale, poichè dovevano durare per tutto il periodo di Quaresima.

Queste chiacchiere sono state preparate da Kuaheri con il bimby TM31

Chiacchiere fritte o al forno bimby TM31

Queste chiacchiere sono state preparate da Kuaheri con il bimby TM31
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 350 g farina
  • 1 pizzico sale
  • 1/2 misurino vino bianco (50 ml)
  • 60 g zucchero (anche di più se piacciono dolci)
  • 2 cucchiai olio
  • 2 tuorlo
  • olio per friggere
  • zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Nel boccale del bimby versate le uova, i due cucchiai di olio, il vino e lo zucchero, emulsionate 10 sec. vel 3
  • Unite la farina e un pizzico di sale; impastate: 2 min. vel spiga
  • Con il mattarello o con la sfogliatrice tirate la pasta in una sfoglia sottile, tagliatela a pezzi (non troppo grandi, perchè in frittura aumentano di volume e con la rotella tagliapasta fate due incisioni al centro di ogni pezzetto
  • Ora fate scaldare l'olio in una padella larga e friggete le chiacchiere.
  • Se, invece, siete rigorosamente a dieta, le mettete su una placca da forno ricoperta da carta forno e infornate a 170° (ventilato) per 15 minuti circa
  • Cospargere di zucchero a velo sia quelle fritte che quelle cotte in forno.
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