Ciambella al pecorino preparata con il bimby TM31

Questa ciambella  al pecorino è stata preparata con il bimby TM31 ed è una delle mie preferite perchè di facile esecuzione, di grande effetto e di un gusto particolare.

Quando si parla di ciambella, di solito, si fa riferimento a ciambelle dolci, invece questa che vi propongo è salata ed adatta per il pranzo di Pasqua o per la scampagnata di Pasquetta.

E’ un impasto lievitato farcito con pecorino fresco, semi di finocchio e pepe, di certo non poteva mancare il mio tocco personale: nell’impasto anche salame napoletano tagliato a cubetti.

Il mio consiglio è di prepararla, vedrete che non ve ne pentirete.

Ciambella al pecorino preparata con il bimby TM31

Questa ciambella di pasta brioche al pecorino preparata con il TM31 è una delle mie preferite perchè di facile esecuzione, di grande effetto e di un gusto particolare.
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 46 minuti
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Ciambella

  • 700 g farina manitoba
  • 3 dl latte
  • 1 uovo
  • 120 g burro di ottima qualità
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 25 g lievito di birra
  • 150 g pecorino fresco
  • 1 cucchiaino finocchio semi
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Per spennellare

  • 1 tuorlo

Istruzioni
 

  • Mettere nel boccale latte e zucchero (io ne ho usato meno di 1 cucchiaio): 2 min./ vel.1/ 37°
  • Aggiungere il lievito sbriciolato: 1 min./ vel. 3/ 37°.
  • Unire l'uovo, il burro morbido a pezzetti, 650 di farina e sale: 4 min. vel. spiga fino a ottenere una pasta liscia ed elastica.
  • Formate una palla, trasferitela in una grossa ciotola, incidete la superficie con 2 tagli a croce, copritela con un telo umido e fate la lievitare per un'ora in un luogo tiepido. (io ho usato la ciotola Tupperware e l'ho fatta lievitare fino al riempimento della ciotola.
  • Sgonfiate la pasta lavorandola ancora un po' con le mani infarinate e incorporatevi il pecorino a dadini, una bella macinata di pepe e i semi di finocchio.
  • Dividetela in 3 filoni, intrecciateli, trasferite la treccia su una placca foderata con carta da forno e congiungete le estremità per ottenere una ciambella.
  • Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e cuocete nel forno a 190° per 25-30 minuti.
  • Sfornatela, lasciatela intiepidire su una griglia e servite.

Note

E' buona anche il giorno seguente se conservata in una busta per alimenti.
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