Colomba salata TM31

A Pasqua non solo colomba dolce ma anche colomba salata, deliziosa e veloce da preparare con il bimby TM31. L’impasto di questa colomba salata è un impasto lievitato al cui interno ci sono degli ingredienti davvero gustosi: carciofini sott’olio, soppressata, scamorza affumicata, fontina e funghetti sott’olio. I miei figli preferiscono il salato al dolce ed ecco perchè tante colombe salate, anch’esse simbolo della Pasqua.

Con la ricetta che vi propongo si ottengono 2 colombe, cotte in stampi di carta da 750 g. Per la formazione delle colombe potete consultare le foto della colomba  TM31

Colomba salata TM31

Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 2 colombe

Ingredienti
  

  • 500 g farina manitoba
  • 20 g lievito di birra
  • 2 dl latte intero
  • 10 g zucchero
  • 180 g uovo intere battute
  • 50 g formaggio grana grattugiato
  • 100 g burro morbidissimo (a temperatura ambiente)
  • 125 g scamorza affumicata a dadini piccoli
  • 125 g soppressata
  • 125 g fontina a dadini
  • 125 g funghetti sott'olio
  • 125 g carciofini sott'olio

Istruzioni
 

  • Versare il latte nel boccale:1 min./ 37°/ vel. 1.
  • Aggiungere il lievito: 2 min./ vel. 2 e mettere da parte.
  • Versare nel boccale la farina setacciata, fare una fossetta e mettervi il composto messo da parte coprendolo con lo zucchero ed un pò di farina dai bordi del boccale e lasciare riposare per 15 min.
  • Aggiungere le uova, il grana e il burro: 4 min./spiga.
  • Mettere l'impasto in una terrina e coprire (uso una ciotola tupperware per i lievitati) e lasciare lievitare l'impasto fino a che non è raddoppiato
  • Dividerlo poi in 2 parti di cui 1 più grande dell'altra.
  • Alla più piccola aggiungere la fontina , i carciofini ed i funghetti sott'olio ben scolati ed asciugati.
  • All'altra aggiungere la scamorza e la soppressata.
  • Dividere ulteriormente le parti in 2 parti uguali, si hanno così 4 pezzi con i quali fare dei rotoli.
  • Con i rotoli dei carciofini etc. fare le ali della colomba, con gli altri il corpo.
  • Lasciar lievitare fino a riempire lo stampo.
  • Pennellare con un uovo battuto.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 min.

Note

I sott'olio vanno ben sgocciolati ed asciugati.  
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