Confettura di fragole biologiche bimby TM31

In questo periodo già si iniziano a vedere sui banchi del fruttivendolo le prime fragole, prepariamoci dunque per poter preparare un’ottima confettura di fragole biologiche.

Buona regola per chi ama le confetture prepararsele in casa seguendo opportuni accorgimenti.

Le fragole, se non coltivate in  ambienti chiusi o concimati con prodotti chimici, sono ricche di proprietà curative: sono diuretiche, astringenti, depurative e toniche.

Le fragole sono preziose  perché sono costituite al 90% di acqua;  idratano le cellule dell’organismo ed hanno poche calorie, sono anche ricche di enzimi capaci di attivare il metabolismo dei grassi aiutando il corpo a dimagrire con meno fatica, sono anche ricche di fibre che aumentano il senso di sazietà, regolarizzano l’intestino e fanno assorbire meno grassi e meno zuccheri.

Sono ricche di vitamina C che favorisce l’assorbimento del ferro e rafforza i capillari riducendo ritenzione idrica e cellulite. Sono, inoltre, ricche
di potassio il che aumenta la funzione antiritenzione, contengono xilitolo, una sostanza dolce che previene la formazione della placca dentale e uccide i germi responsabili dell’alitosi, ono antiossidanti e mantengono giovani e fanno bene al cervello per il mantenimento della memoria grazie al loro contenuto di acido folico.

Ecco alcuni suggerimenti utili per l’acquisto:

  • Comprare le fragole quando sono di stagione, in primavera  e di provenienza italiana.
  • Scegliere  fragole sode di colore rosso vivo e uniforme e con picciolo ben attaccato al frutto.
  • Controllare bene le fragole acquistate in vaschetta per verificare che non vi siano frutti ammaccati o ammuffiti, perché la muffa si può estendere rapidamente a tutta la confezione.

Ho preparato questa confettura di fragole biologiche seguendo un pò le indicazioni di C. Felder, facendo macerare le fragole nello zucchero per circa 3 ore prima di procedere alla cottura che ho eseguito con il bimby TM31.

Confettura di fragole biologiche

Ho preparato questa confettura di fragole biologiche seguendo un pò le indicazioni di C. Felder, facendo macerare le fragole nello zucchero per circa 3 ore prima di procedere alla cottura che ho eseguito con il bimby TM31.
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 34 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 3 vasetti

Ingredienti
  

  • 1 kg fragola biologiche ben mature
  • 500 g zucchero 450 g se la volete meno dolce

Istruzioni
 

  • Lavare le fragole e metterle ad asciugare su una tovaglia.
  • Quando son ben asciutte eliminare la parte verde e tagliarle in 4 parti.
  • Metterle in una ciotola grande ed aggiungervi lo zucchero.
  • Lasciarle per 3 ore circa.
  • Metterle nel boccale del bimby, cuocere: 30 min./ 100°/ vel.1 e poi altri 30 min./ Varoma/ vel. 1 coprendo l'apertura del coperchio con il cestello.
  • Lasciar riposare 5 minuti.
  • Invasare la marmellata ancora calda in vasetti di vetro sterilizzati.
  • Chiuderli ermeticamente e capovolgerli.
  • Farli raffreddare e poi ricapovolgerli.

Note

Questa ricetta può essere eseguita anche con il bimby TM5
Se utilizzate la confettura anche per la preparazione di dolci, vi consiglio di aggiungere del liquore ( alchermes o altro) al momento della macerazione
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