Crema tartufina bimby TM5 di Iginio Massari

Per il mio compleanno ho ricevuto i 5 volumi del maestro Iginio Massari, per cui ho iniziato a sperimentare le sue ricette. Questa crema è una farcitura della Torta tartufina  tratta da  “Non solo zucchero” 1° volume.

Ne è avanzata un pò e l’ho utilizzata come farcitura di biscotti…ma è ottima anche da mangiare da sola.

Nella preparazione mi sono avvalsa anche dell’aiuto del bimby TM5 e per montarla del kenwood cooking chef.

Crema tartufina bimby TM5 di Iginio Massari

Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 500 g latte fresco intero
  • 100 g zucchero
  • 120 g tuorli
  • 20 g amido di mais
  • 20 g amido di riso
  • 500 g cioccolato fondente di ottima qualità
  • 120 g nocciola pasta
  • 125 g burro
  • 100 g rum

Istruzioni
 

  • Mettere nel boccale la farfalla, zucchero, tuorli, amido di mais e di riso, montare 4 minuti / vel. 4.
  • Intanto portare ad ebollizione il latte sul fuoco.
  • Togliere la farfalla e versare il latte bollente nel bimby: 5 min./90°/ vel. 4.
  • Incorporarvi subito il cioccolato tritato, la crema di nocciole e il burro e fate raffreddare.
  • A freddo, montare poco fino a quando la crema non risulti lucida e spatolabile
  • L'ho montata nel kenwood con la frusta a filo vel. 4 per 1 min.
  • Infine ho aggiunto il rum, altri 30 sec./ vel. 4.

Note

La ricetta del maestro Iginio Massari prevede:
  • cioccolato fondente al 75% ma ho usato quella al 70% che avevo già in casa
  • 40 g di polvere per crema a caldo che ho sostituito con 20 g di amido di mais e 20 g di amido di riso.
La pasta di nocciole l'ho preparata con il bimby TM5 e prima di inserirla nella crema consiglio di setacciarla in un colino a maglia fittissima.
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