Per il mio compleanno ho ricevuto i 5 volumi del maestro Iginio Massari, per cui ho iniziato a sperimentare le sue ricette. Questa crema è una farcitura della Torta tartufina tratta da “Non solo zucchero” 1° volume.
Ne è avanzata un pò e l’ho utilizzata come farcitura di biscotti…ma è ottima anche da mangiare da sola.
Nella preparazione mi sono avvalsa anche dell’aiuto del bimby TM5 e per montarla del kenwood cooking chef.
Crema tartufina bimby TM5 di Iginio Massari
Ingredienti
- 500 g latte fresco intero
- 100 g zucchero
- 120 g tuorli
- 20 g amido di mais
- 20 g amido di riso
- 500 g cioccolato fondente di ottima qualità
- 120 g nocciola pasta
- 125 g burro
- 100 g rum
Istruzioni
- Mettere nel boccale la farfalla, zucchero, tuorli, amido di mais e di riso, montare 4 minuti / vel. 4.
- Intanto portare ad ebollizione il latte sul fuoco.
- Togliere la farfalla e versare il latte bollente nel bimby: 5 min./90°/ vel. 4.
- Incorporarvi subito il cioccolato tritato, la crema di nocciole e il burro e fate raffreddare.
- A freddo, montare poco fino a quando la crema non risulti lucida e spatolabile
- L'ho montata nel kenwood con la frusta a filo vel. 4 per 1 min.
- Infine ho aggiunto il rum, altri 30 sec./ vel. 4.
Note
La ricetta del maestro Iginio Massari prevede:
- cioccolato fondente al 75% ma ho usato quella al 70% che avevo già in casa
- 40 g di polvere per crema a caldo che ho sostituito con 20 g di amido di mais e 20 g di amido di riso.