Questo gustosissimo crumble di fragole e mandorle è la ricetta Strawberry and almond crumble di Nigella Lawson, trovata nel blog di Araba felice, che consulto spesso sia per le ricette di facile esecuzione e di sicura riuscita che per le belle e divertenti introduzioni alle ricette.
Ricetta rapidissima da preparare dal sapore fantastico.
Crumble di fragole e mandorle
Gustosissimo crumble di fragole e mandorle dal sapore fantastico per una teglia di 22 cm.
Ingredienti
Ripieno
- 500 g fragola sode e non troppo mature
- 50 g zucchero semolato
- 25 g mandorla tritate*
- 4 cucchiaini vaniglia estratto
Crumble
- 110 g farina
- 1 cucchiaino lievito in polvere
- 75 g burro freddo a dadini
- 100 g mandorla a lamelle
- 75 g zucchero demerara*
- panna liquida fresca per servire
Istruzioni
Ripieno
- Mettere la fragole lavate ed asciugate nella pirofila, in un solo strato.
- Mescolare lo zucchero semolato e le mandorle macinate, spolverizzare con questa miscela le fragole, sulle quali verserete poi i 4 cucchiaini di estratto di vaniglia.
Crumble
- Mischiare farina, lievito e burro a pezzetti. Lavorare il composto sfregandolo tra le dita per ottenere delle briciole grossolane.
- Aggiungere adesso con una forchetta (non con le mani) lo zucchero demerara e le mandorle a lamelle, ottenendo un composto slegato.
- Versare immediatamente questo composto sulle fragole cercando di coprirle bene.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30-40 minuti, finchè il crumble apparirà dorato e lo sciroppo formatosi farà le bolle qui e lì.
- Farlo riposare 10 minuti fuori dal forno e servire possibilmente con panna liquida ben fredda e non montata.
Note
- Ho usato farina di mandorle.
- Ho usato zucchero mascobado.
- L'ho servito con panna montata.